当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
浙江卫视“最美浙江人”连续报道余延安事迹——责任在心中 淡泊看名利
发表时间:2016-4-6     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  编者按:余延安,或许没有什么丰功伟业,但在别人心中却已成为一座忠诚的丰碑;或许平凡如砂,却用生命书写了一名纪检干部的铁肩道义和共产党员的无限忠诚。4月4日至5日,浙江卫视《新闻联播》“最美浙江人”栏目连续两个晚上推出余延安人物专题报道。让我们再次走进最美浙江人——余延安的故事里。

 

 时刻牢记使命 始终恪守职责——我们向余延安学什么?

  

  人物档案:

  余延安,男,1967年9月出生,淳安县老岭村人。1990年毕业于杭州大学哲学系,1992年加入中国共产党。2002年进入纪检系统,曾任淳安县纪委信访室副主任科员、审理室副主任科员、审理室副主任、纪委派驻第五纪检组主任科员等职务。

  2016年1月16日去世。3月1日被追认为淳安县优秀共产党员。

  这张七年前的老照片,是余延安留下的唯一一张工作照。

  当时,这位基层纪检干部已经查出罹患肾脏疾病和糖尿病,医生让他多休息,可由于纪委人手紧、工作忙,余延安没有告诉领导和同事,始终坚守在岗位上。

  从事纪检工作15年,余延安秉公执纪、坚持原则,经他审理的700多件违纪案件,没有一起申诉复议。直至去世前一个小时,他还在和同事通电话,讨论案件问题。

  2016年1月16日,带着对工作的不舍和对家人的眷恋,49岁纪检老兵余延安与世长辞。没有留下只言片语,没有留下金钱遗产,留下的只有责任、担当,平凡之中的信念坚守,兢兢业业。

   “只要在岗一天,就要尽职一天!”

  2012年,余延安糖尿病情加重,腿上反复出现溃疡,举步维艰。但他每天坚持上班,即使后来做腹透,也依然坚守岗位。

  2015年1月,临近春节,余延安加班加点整理案卷,不久就因心、肺、肾等多器官衰竭,被送到医院抢救,在重症监护室里待了整整六天。

  领导和同事都让他安心养病,可出院不到一周,余延安又回到了工作岗位。他说:“办公室这么多事不能耽搁了,再说老躺着也不好,就当是活动活动。”后来同事们才发现,余延安的肚子变大了……原来他每天要做4次腹透,腹腔里多了2000毫升的腹透液!

  纪检干部张晏绍,这辈子也忘不了“2016年1月16日”和余延安的手机短号“661290”。

  “那天是星期六,领导让我加班整理一些党员干部受党政纪处分的资料,因为有些事情不是我经手办理的,我就打电话向余延安请教。时间大概是上午9点55分,我先打过去,信号不太好,他又给我打回来。”张晏绍回忆,当时余延安让他再核实一遍卷宗,还说自己一会儿也会到办公室帮忙。

  谁也没想到,将近两分钟的通话,竟成临终遗言。仅仅一个小时后,余延安就因突发心肌梗塞,抢救无效去世……

  同事们都还记得,曾有人问他,工作为什么这么拼?余延安回答:“我们纪检干部,岗位比较特殊,只要在岗一天,就要尽职一天。”

余延安留下的工作证和笔记本

   “红脸”为民信访“黑脸”严格执纪

  作为2002年就进入纪检系统工作的“元老”,余延安不仅拥有杭州大学哲学系的学历,还在多年之前就考出了律师资格证。无论资历、学识还是工作热情,都在系统内外有口皆碑。

  有人说,余延安是“红脸”汉子,为老百姓答疑解惑时不厌其烦,为乡镇纪检干部指导工作时耐心细致。

  2003年的那个雪夜,余延安和同事下乡信访,当地村民提出的129个信访问题,余延安都给出耐心的解释和答复。从下午一点到晚上十一点,那次信访答复持续了整整十个小时,成为淳安县纪委有史以来持续时间最长的一次信访反馈。

  有人说,余延安是“黑脸”汉子,在涉及本职工作时坚持原则,从不留情面。

  2015年7月,淳安县姜家镇纪委对上玉泉村多名村干部涉嫌违规一案进行调查,上报了4起案件申请协审。

  “这样处理偏轻,村书记作为一把手,八项规定执行这么久了还敢带头违纪,套取两万多元工程款用来吃喝,性质恶劣,必须开除党籍!还有村委主任共同参与,村监会主任监督失职,也必须加重一档处理!”余延安仔细查阅材料后,当即提出意见,并将上报的4起案件退回3件。

  不久,镇纪委的同志又重新带着案卷找到余延安:“一次处理这么多人,是不是就相对从轻一点?”

  “严格依规执纪,一把尺子量到底,对这种顶风违纪行为,更加要严惩。如果你们乡镇纪委有压力,我给你们党委书记打电话。”在余延安的坚持下,违纪党员干部都受到了处理,当地党委也表示理解和支持。

  家风清正不谋私精神信念感后人

  49岁的余延安走了,没给家人留下遗言,没有留下多少财产。家属在整理遗物时,发现了两张票据。一张是“581廉政账户”的1500元收据。经调查,是别人想请余延安帮忙,送给他1500块钱,余延安推脱不掉后,悉数上交到廉政账户。

  另一张是给同学方有仁的汇款单据,金额8000元。原来方有仁一直瘫痪在床,余延安得知后常去看望,还把同事们在“春风行动”中捐给自己的8000元善款,转送给了自己认为“更需要帮助”的人。

  2001年,妻子下岗后就没有固定工作,长期在县红十字会做义工。有人主动提出帮她介绍工作,却被余延安婉言谢绝。2010年,余延安家花68万买了第一套房,直到去世,还有13万欠债没有还上……

  在一篇回忆父亲的文章里,儿子余亨这样写到:“父亲对我最大的期待是做一个堂堂正正的人,他常说:我不管你的成绩怎么样,就一点,你要做个堂堂正正的人。”

  余延安严谨的作风,踏实的态度,还有一如既往的工作激情,都是留给同事的宝贵财富。由他编写的《纪检监察案件审理模拟案卷》,如今仍然是淳安县纪检监察案件审理的标准模板,是全县纪检干部培训的必备教材!

  “或许你没有什么丰功伟业,但在我心中始终有你的一座丰碑。”一位朋友在悼文里写下这句话,代表了更多人的心声。

  余延安走了,近两百人自发前往送别,其中还不乏曾被他处理过的党员干部。同事们敬重他,百姓们怀念他……(记者 张冰 通讯员 颜新文 毛勇锋 编辑 陈健)

      来源:浙江卫视-浙江在线

 


[关闭窗口]
[上一篇] 纪检人眼里,群众利益无小事
[下一篇] 忠诚 干净 担当—追记淳安县纪委干部余延安
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn