当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
高沙村警醒约谈机制“喊”党员自查自省
发表时间:2015-10-26     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  (记者 叶江 通讯员 章一聪 陈琼来)日前,青田县海口镇高沙村组织全体村两委干部参观刚刚建成的党员“警醒室”,在字字珠玑、句句箴言间深刻洗礼,为推动全村党员警醒约谈制度打下干部基础。

  高沙村的党员“警醒室”设在该村党群中心一楼。“警醒室”里,陈列着各种与党风廉政有关的文字和图片,包括中国共产党防腐倡廉历程、领导人谈廉政建设、廉政典故、典型案例。其中案例部分,还选取了我市部分发生在农村党员身上的、比较典型的违法违纪案例,事例具体详实,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  同时,高沙村党支部为了让每个反省的党员能够时刻提醒自己,让未犯错误的其他党员更加自觉遵守防腐倡廉的相关纪律要求,发挥党员的先锋模范作用,有力推进农村各项建设工作,在“警醒室”的醒目位置还设立了“亮丑”的“党员检讨记录”栏。

  “以严的纪律来保证党员的清白,以好的举措来带动党员参与村庄各项事业的建设,是建立党员‘警醒室’的主要目的。”高沙村党支部书记黄崇平告诉记者,为了配合党员“警醒室”的建设,该村还出台了《高沙村党支部党员警醒约谈制度(试行)》,对发生党风廉政建设不力、镇党委政府部署的重点工作不落实或落实不好、先锋考评不合格、违反党风廉政相关规定等情况的党员进行警醒约谈。比如党员参与赌博被治安行政处罚的,在“美化家园”行动中不支持又起反作用的,就必须在党员“警醒室”里反省自查,重新学习“党员警醒案例”和《党章》等内容,并写检讨书,张贴在“党员检讨记录”栏里。

  “警醒约谈机制的建设,是农村基层党风廉政建设的深入实践,有效防止了一些党员身上出现的苗头性、倾向性问题的扩大化。”海口镇党委书记叶祖康说,找出“毛病”是为了更好治愈 “毛病”,在全镇各村主职干部诫勉谈话机制的基础上,高沙村面向全体党员建立的警醒约谈机制,是发挥支部战斗保垒作用的一次有效创新。   

  “严”的作风带来了“实”的成效。今年,高沙村党支部和党员干部在服务群众、干事创业上也变得更加主动有为,通过党员示范带动,“六边三化三美”示范村建设、“花样村庄”创建、高沙示范路段建设、文化礼堂建设等等各项工作,干得有声有色,村容村貌更是发生了翻天覆地的变化。今年上半年,该村还获得了市级党建示范村荣誉。

                                             

                                                    丽水日报 2015年10月26日 二版


[关闭窗口]
[上一篇] 青田船寮: 把工作纪律挺在前面
[下一篇] 季宅乡的“廉政故事会”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn