当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·县委第二巡察组向仁宫乡党委反馈
·县委第二巡察组向县水利局党组反
·县委第一巡察组向东源镇党委反馈
·县委第一巡察组向县卫计局党组反
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
季宅乡的“廉政故事会”
发表时间:2015-10-20     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     
 

  (本报记者 阮春生 徐晓军 )近日,利用集中夜学时间,青田县季宅乡政府会议室里30多名干部围桌而坐,今年第18期“廉政故事会”又开始了。

  59岁的老干部季力永率先登台。面对台下众多的年轻干部同事,他以自己30多年的工作经历,特别是上世纪七八十年代干部与群众的融洽关系,生动地讲述在做群众工作中,如何保持一名党员干部的廉洁形象。最后,他说,千条万条要求,千个百个纪律,最终要自己洁身自好,“顾牢”一个党员干部的形象!

  “老季讲得很好,那么我接着他对于干部的自身修养话题,给大家讲讲曾国藩的故事。”接过话筒,乡人武部长詹毅拿起一本《曾国藩家书》,以自己的学习体会,向大家介绍起曾国藩的家风。

  “曾国藩的家风,用当今的话展开来讲,就是刻苦学习、自食其力、尊长敬老、诚信待人、远离邪恶,在不少地方,与现代人的价值观不谋而合。”詹毅说,在那个年代,曾国藩能善始善终,家族安定繁荣,就是坚持了这样的家风传统,值得我们现代人好好学习。

  最后,季宅乡党委书记陈晓东也给大家讲起了《红楼梦》中王熙凤的故事。

  他说,最开始,王熙凤原本是荣国府的“管家婆”,不仅完善制度,而且严格奖惩,将宁国府治理得井井有条、事事到位,得到主子的重用,“大权在握”。此后,王熙凤恣意妄为,最终给贾府带来了灭顶之灾。

  讲历史故事,是为了今天引以为戒。“王熙凤的故事教训特别深刻。”陈晓东话锋一转,说:“结合当前的形势,要注意防范‘能人腐败’,提醒每一名党员干部要把好道德关口,要织密制度笼子,要严格问责追责。”

  “廉政话题确实要天天讲,日日省。这样才能让干部永葆廉洁自律。”在听了“廉政故事会”后,季宅乡组宣委员张超海深有感触地说。

                                                  丽水日报 2015年10月20日 头版


[关闭窗口]
[上一篇] 高沙村警醒约谈机制“喊”党员自查自省
[下一篇] 青田聚焦作风建设 实现查改“同步走”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn