当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
祯旺为乡村党员干部定制“负面清单”
发表时间:2015-8-30     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  本报讯(记者 王巷扉 通讯员 章一聪)无故缺席党组织生活,或是随口就说“我不晓得”,对青田县祯旺乡全体党员和乡、村干部来说,这都将被问责。日前,该乡自发修定的两份《言行负面清单》正式出炉,为全乡312名党员和所有干部划定出明确的“言行边界线”。

  8月5日,掏出一本“小红本”,指着里面的“负面清单”,祯旺村党支部书记潘国荣说,“一言一行,我们现在可都有了‘铁的规矩’。”

  祯旺乡位于青田西北部,距离县城超过50公里。以往,“山高皇帝远”的惰性思维导致党员干部“大错不犯,小错不断”的现象时有发生。为彻底根治这一现象,祯旺乡党委在基层党员干部管理中引入“法治思维”,制定“负面清单”。

  “防微才能杜渐。”祯旺乡党委书记王志聪说,“乡、村党员干部的一言一行尽在群众眼皮底子下,更需要在每个细小处制定具体要求。认为农村党员干部的管理可以相对宽松一些的思想,绝对不能有。”

  4月份以来,祯旺乡全面梳理近年来在该乡党员干部身上表现出的负面言行,并加以归纳、分类和汇总。从6月份开始,该乡将这些病灶在全乡范围内张榜公示,并广邀群众增补,最终制定出分别针对党员和干部的两份《负面言行清单》。

  “从来都是官给民建章立制,现在请我们给干部定规矩,新鲜!”第一次看见这两份负面清单全文时,吴畲村村民金加妙不由倒吸一口气:“做到这些可不简单,当好祯旺干部不容易。”

  因为根据新规,凡触及党员《负面言行清单》十条内容之一的,一律被评为不合格党员。而对干部们来说,倘若插手本村工程,或是对群众说上一句“你算老几”,也都将受到严厉警示。

  祯旺乡纪委书记陈才军介绍说,“党纪国法前,不守纪律不讲规矩不行;责任任务前,不能担当忙推诿不行;群众来办事,不热心服务忙奔走不行。”

  为了让这条“边界线”成为真正带电的“高压线”,在公布专线监督电话外,这段时间该乡党委班子成员,开始分片走访,确保每个行政村每月至少一次实地收集群众意见反馈。

  新规严管之下,祯旺乡党员干部精神面貌焕然一新。一直在福建做生意的党员傅永杰,前几天特意赶回来参加党组学习。在祯旺港治理工程中,3天时间内,该乡就完成了73户3459.7平方米土地征收。

  “事实证明,对乡村党员干部来说,‘负面清单’不是‘紧箍咒’,而是‘加油站’。明确了不能说和不能做的,我们希望在每个村都建起坚强的组织堡垒。”王志聪说。

 

                                                 丽水日报 2015年8月30日 头版


[关闭窗口]
[上一篇] 青田聚焦作风建设 实现查改“同步走”
[下一篇] 石溪乡“歇岗管理”向慵懒之风亮红灯
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn