当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
石溪乡“歇岗管理”向慵懒之风亮红灯
发表时间:2015-8-24     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  本报讯(记者 陈俊)近日,青田县石溪乡吴山村的会议室里座无虚席,40多名村民代表围绕重大项目、拆除违建等事项各抒己见,原本花上大半天都解决不了的问题,如今不到2个小时就达成了决议。“最近几次到会率都在95%以上,大家为村里事务出谋划策的积极性明显高了起来。”说起近期会风会纪的转变,村党支部书记留表敏对乡里推出的“歇岗管理”制度由衷点赞。

  长期以来,石溪乡农村党员、村民代表由于缺乏行之有效的教育管理机制,履职守纪意识并不高。为此,石溪乡党委创新推出“歇岗管理”制度,对党员、村民代表进行“歇岗”考评,基础赋分100分,扣分内容包括无正当理由不参加组织生活或会议、在会议中无组织无纪律或中途退出等事项,考评分为优秀、合格、警示、不合格四个等次,其中60分以下为警示等次,对年度考评为警示等次的党员、村民代表将进行“歇岗”。

  “现在村里很多事项需要党员、村民代表在会上集体讨论决议,特别是很多惠民政策的落实以及群众的诉求离不开他们的传达反馈。”石溪乡组织委员季双华介绍,针对“任性”不参会的党员、村民代表,纳入“歇岗”管理后,不仅取消提名下届村两委候选人资格,而且乡党委还要对其谈话诫勉,是党员的还要转入乡党校支部采取“一对一”等方式进行教育,整改到位后方可履行职务和权利。

  “歇岗管理”实行一个月以来,留表敏和众多村干部感触最深的是村务执行效率有了明显的提升。“以前村里召开会议,即便是发放误工补贴,仍有少部分人不到场,导致需要决策的事项久拖不决。”留表敏表示,现在取消误工补贴后,大家参会的积极性不减反增,决策时间少了,可以将更多精力用在具体事务的落实上,村干部减负的同时,群众也得到了实惠。

  记者了解到,“歇岗管理”除了侧重向慵懒之风亮红灯外,也对违反计划生育政策、违法违规建房、参与赌博等行为动真格。对此,石溪乡党委书记舒晓峰坦言,农村党员、村民代表是群众中的先进分子,对他们纪律作风要求严一尺,行动就会进一丈。“接下来,‘歇岗管理’的范围还将有所扩宽,通过扎牢作风‘藩篱’,让良好的党群关系释放更多的作风红利。”

                                                 丽水日报 2015年8月24日 二版


[关闭窗口]
[上一篇] 祯旺为乡村党员干部定制“负面清单”
[下一篇] 祯埠乡实行“一二三四”考核法
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn