当前的位置:首页 >> 廉政文化 >> 优秀村规民约
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
陈宅村:耕读继世 孝友传家
发表时间:2015-10-27     作者:佚名     编辑:qtluoyong     

陈宅村村民主任陈建雄自豪地向客人们介绍村里的“名人秀才”

村民陈建豪和农妇叶金翠在村图书室里交流读书心得

村民在回廊上悠闲地观赏着水中的田鱼,让人恍如置身桃花源

  陈宅村 

  陈宅村位于阜山乡西南部,是个有一千七百多年历史的古村庄,三面环山,形似太师椅,田野上七个天然小山墩,排列形似天上北斗七星,故名“七星墩”。自古以来,陈宅村沿袭“崇文、尚德”的风尚,始终把“耕读继世、孝友传家”作为祖训,告诫后生。正是这样的祖训,潜移默化地影响着一代又一代人的思想,在当地形成了一种以“孝当先、和为贵、勤耕读、崇廉洁”的淳朴民风,成就了陈宅古村独特的人文魅力。 

  在滚滚的历史长河中,陈宅村可谓是人才辈出,明、清两代竖立“功名”旗杆18对,有秀才150多人,其中有70多人经“乡试”(每三年一次在省城举行)成为各类“生员”。近、现代具有高等学历者125人,其中博士后3人,博士4人 。


[关闭窗口]
[上一篇] 湖西村:厚德载物 崇尚自然
[下一篇] 黄肚村:仁爱孝悌 兄友弟恭
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn