当前的位置:首页 >> 廉政文化 >> 优秀村规民约
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
黄肚村:仁爱孝悌 兄友弟恭
发表时间:2015-10-27     作者:佚名     编辑:qtluoyong     

有着几百年历史的廊桥古树,把黄肚村映衬得格外古朴典雅

幸福食堂的老人们饭后聚集在村文化礼堂里看电视愉悦身心

百善孝为先,外出打工的汤进龙一回家,总是坐在奶奶身边拉家常,逗奶奶开心

  黄肚村 

  章村乡黄肚村,在青田第一高峰八面湖的山脚。早年原是一片荒滩,由汤姓第十世祖先明公于南宋宝庆二年(即公元1226年)自景宁沐鹤溪西澳源迁徙至此,迄今已七百多年历史。该村村民世代尊崇孝道,据汤氏族谱记载,明孝宗弘治二年,第十九世天祥公曾因孝心感动当朝皇帝,受嘉奖获“笃孝孚闻”之匾额。 

  随着时代、经济的发展,现今黄肚村大部分年轻人都外出创业,留居村中基本是老人,这些空巢老人大多年事已高、行动不便,因儿女长期不在身边,一日三餐成了难题。2012年10月,在经商归来的村民汤少林的倡导下,根据“社会民间牵头组织,政府帮助支持”的理念,兴办了黄肚村纯福利性质的“老人幸福食堂”,免费给村里的老人提供一日三餐。自此,老人们不仅餐餐能吃上热腾腾的新鲜饭菜,而且还有了互相交流的平台。


[关闭窗口]
[上一篇] 陈宅村:耕读继世 孝友传家
[下一篇] 石平川村:诚信知报 笃实宽厚
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn