当前的位置:首页 >> 廉政文化 >> 优秀村规民约
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
大路村:忠义睿智 保卫家园
发表时间:2015-10-27     作者:佚名     编辑:qtluoyong     

让人耳目一新的大路村文化礼堂

2007年3月,“大路南拳” 作为民间传统武术,被列入丽水市非物质文化遗产名录

80岁高龄的王卓同老人时常向村民讲述自己年幼时亲眼目睹的村民抵抗日寇经过

  大路村 

  船寮镇大路村,古时只是一块洪水冲击堆积而成的沙石滩地,周围山脚前后分别居住数家,唐宋时期,陆续有逃避乱世的各姓移民入住。大约400年前,晋阳郡天兴公第七十代孙王名臣搬至大路,和各姓村民共同造堤防洪,屯垦农田,建屋造路,兴办生活设施历,经明、清、民国数百年。跨入新世纪后,大路村成为青田十大名村之一。 

  大路一带自古就有尚武精神,习武强身、护卫家园是其传统,大路村民在元末明初自创了“大路南拳”,全村老幼妇孺皆学,并传播到周边乡村。 

  1942年7月底,日寇洗劫六上乡(清时称六上都,即今大路)时,乡民自发奋起抗击。8月2日中午,50余日军、伪军向下项、叶庄等村进犯,乡民分三路据险埋伏。大路村参战者三路夹击,用柴刀、斧头砍杀日军15人,乡民牺牲3人,受伤7人。10月,浙江省民政厅指令将六上乡改名为“尚义乡”。1943年8月,国民政府军事委员会决定,将六上乡更名为“忠义乡”。2006年,大路村民广筹资金,在村头兴建了“忠义故里”抗日纪念碑。


[关闭窗口]
[上一篇] 石平川村:诚信知报 笃实宽厚
[下一篇] 尚仁村:高尚仁爱 报效桑梓
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn