当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
“坏爸爸”变成“好爸爸”
发表时间:2015-5-29     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

  

  本报讯(作者 张荣生)女儿今年十岁了,在浙江省丽水市实验小学读书。前几天参加家长会,见到了她的班主任杨老师。杨老师告诉我,女儿比以前更懂事了,学习更认真了,上次考试还考了一百分。她向我复述了女儿在作文中描述的爸爸:

   “我的爸爸在很远的地方工作,以前很少回家陪我,连周末也经常陪别人在外面吃饭喝酒,回家很晚,还带着满身的烟味和酒气,好难闻啊!我经常在背后跟妈妈叫他‘坏爸爸’。不过,现在他回家次数多了,也没有了满身的烟酒气,还经常陪我做作业。上个周末,他还陪我去了古堰画乡玩,我们玩得可高兴了……”

  听了女儿作文中的评价,我心里五味杂陈。我是从学校大门直接跨进乡镇机关大门的,端上了人人羡慕的“铁饭碗”。但同时,也端起了另一样东西——酒杯!就像女儿说的,工作之余很多时间都花在了喝酒应酬上,对家庭、对女儿有亏欠,也难怪她会叫我“坏爸爸”。

   “既然不想喝那就不要喝嘛。”杨老师有些不理解。

   “没办法啊,谁叫咱在乡镇工作呢?”提到喝酒的话题,我有着倒不完的苦水。前几年,我在乡里分管国土、城建和安全生产等工作,平时找县里有关单位讨论业务时免不了要“研究研究(烟酒烟酒)”。熟人朋友找你办事,你不跟他“研究研究”,人家说你看不起他;同学聚会,你得去,还得喝好,否则就是“摆官架子”;偶尔三五知己小聚,仍是无酒不成席。几年下来,原本壮如牛的身体每年体检都有四五个箭头是芝麻开花——节节高,之前引以为傲的肌肉也变成了看着就烦的“肚腩”!

   “看你女儿的作文,现在情况应该好多了吧?”杨老师看我有点激动,赶紧安慰道。

   “是啊,现在好太多了。这要感谢八项规定和纠‘四风’。作为基层干部的我们,终于可以理直气壮地从喝酒应酬的不良风气中解脱出来了。如今,单位来了上级领导,都是忙完工作就走,想留都留不住;去县里办事摆饭局想请人都请不出来……”说起时下的新风,我按捺不住心中的感慨。

   “确实,我也听不少学生家长说起,他们都为中央吹起的这股廉洁勤俭新风叫好,希望能坚持下去……”杨老师说道。

   “是呀,趁着这股新风,我也转岗到了专职纪检岗位,不再分管纪检业务外的其他工作了。上班时心无旁骛,聚焦主业。下班到家就陪女儿做作业,我自己也看看书‘充充电’。原来用在应酬上的时间现在都用来学习了,说起来我现在也是个勤奋的好学生呢。”想起现在的幸福生活,我又如竹筒倒豆一般停不下来了。

  从学校出来,牵着女儿的小手,我答应周末带她去一直想去的冒险岛玩,乐得她一蹦三尺高。

  晚上回到家,女儿学着妻子的样子,在电话里煞有介事地跟奶奶说:“感谢中央的规定,把‘坏爸爸’变成‘好爸爸’啦……”                                      

                                中国纪检监察报 2015年5月29日 二版


[关闭窗口]
[上一篇] 祯埠乡实行“一二三四”考核法
[下一篇] 各地做法 青田:实行记分追责
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn