当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
高市村级监察队 成为项目监督助手
发表时间:2015-6-11     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

    

  本报讯(记者 叶江 通讯员 章一聪 季永晓)日前,青田县高市乡纪委利用村监会每月的例会,组织全乡村监会主任,对本月村级在建项目中某一项或两项工程量,采取分组到实地复核。

  近年来,高市乡大小建设项目共50余个,投资总额4亿多元。项目之大、项目之多,为保证建设项目在阳光下运行,让每一分资金都真正用到刀口上。高市乡积极探索项目工程建设的监督力量,成立了由乡纪委成员为主的高市片、石门洞片2个“村级监察队”,实行交叉监督,发挥9个村村监会干部作用,倒逼建设项目程序更加规范、过程更加透明、质量更有保证。

  今年,高市乡采取“大项目以查促改,上下联动共同发力”的方式,以达到项目建设的阳光透明。即村级监察队依照实施方案、合同等材料对项目开展监督,发现问题以无记名方式上报乡纪委,乡纪委根据反映的问题督促施工方整改。

  针对总投资约230万元的名人古迹探访线建设的绿化项目,涉及的村庄和风景线多,同时,苗木涉及香泡、樟树、二乔玉兰、三角枫等多个品种,同一树种不同直径价格相差也较大,施工单位操作空间较大。高市乡2个村级监察队同时发力,依照实施方案,对已完成绿化的区块进行苗木数量的统计和直径的随机测量,如发现原设计直径不相符的苗木,立即进行更换;而对苗木的数量,则根据设计的数量与现场的实际施工数量进行核实。另外,对绿化养护设施没到位的,则要求立即进行完善,并要求对后期绿化养护及时进行定期养护等,确保绿化的成活率。

  “因为红砖墙比水泥墙每平方米要多补5元,一面墙统计下来就可以多补535元,发现这一情况后,反馈到乡纪委,立即给予了更正。”乡纪委书记范丽军介绍道。前段时间,村级监察队在对一行政村进行外立面粉刷前期调查过程中,发现该村在做水泥墙与红砖墙统计时,把其中一面水泥墙统计为红砖墙。

  乡党委书记刘巧雄表示,通过村级监察队主动介入、交叉监督,一方面强化了建设项目的监督力度,保证项目落地成效更好。另一方面,不同村村监会干部形成监督合力,既能做到能力互补,又改变了以往村监会干部村务监督单打独斗、不敢监督的局面。

                                           丽水日报 2015年6月11日 三版


[关闭窗口]
[上一篇] 青田:“驾照式记分”抓作风
[下一篇] 海溪乡“每周清单工作制”促干部办实事
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn