当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
海溪乡“每周清单工作制”促干部办实事
发表时间:2015-6-10     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  本报讯(记者 陈俊 张尚伟 通讯员 饶晓燕)“走访3户困难群众、完成低保申请单上报任务、对西园村的2户房屋翻建进行了情况摸底。”近日,海溪乡干部陈斌在乡每周例会上对上周工作完成情况向全体干部作汇报。

  今年以来,青田县海溪乡为锤炼干部过硬作风,进一步提升服务群众水平,推行了“每周清单工作制”。要求全体乡干部在每周一下午,将本周的工作安排以清单形式上报,每名干部承诺每周完成“三件实事”,并在公开栏公示,下周一晚上召开全体干部会议,汇报承诺事项完成情况。

  “周二到联系村上门为农户办理社保业务。”乡干部孙镇江承诺完成的一件任务,让家住乌楼村的刘成付倍感温暖,“本以为要抽空往乡里赶一趟,才能领到社保卡,没想到乡里的同志竟然帮我送过来了,真是太好了。”

  “每周清单工作制”还要求每位干部,平常要多进村入户走访群众,同时要做好走访笔记。如今,海溪乡干部是人手一本笔记本不离身,对走访中发现的问题,可以即办的事项当天落实;不能即办的,记在笔记本上,根据情况纳入工作计划清单。据统计,自“每周清单工作制”实施以来,海溪乡干部已累计走访村民1100多户次,为群众解决急事、难事93件次。

  “在每周清单制的倒逼下,全乡干部的工作效能明显提升了。”海溪乡负责人高勇介绍说。黄畈村宁松宝和松爱玲本是几十年的邻居,因为建房问题两家结怨,乡干部多次调解无果,久拖难解。近期乡党委副书记刘贤林将其纳入“每周工作清单”中,整合乡村干部力量,经过一周的昼夜工作,终于成功化解纠纷。

  “每周清单工作制”的建立实施,也在通畅工作信息的传递,让全乡工作更加统筹协调。前不久,在干部上交的工作计划清单里,大伙都提到了要为村里建垃圾池。这让乡里很快意识到建设小型垃圾池是解决村垃圾回收处理的有效办法,经过统筹安排,迅速启动了全乡范围内的垃圾池建设计划。

  “大家承诺的事项看似很小,反映的却是全乡群众的大民生。”高勇颇有感触地说,工作列入清单,更要销号解决,这项为民谋利的制度会一以贯之推行下去,让群众最大程度受惠。                                                

                                                                           丽水日报 2015年6月10日 二版


[关闭窗口]
[上一篇] 高市村级监察队 成为项目监督助手
[下一篇] 国税局“孝廉日”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn