当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】姚晓月:自觉扛起全面从严治党主体责任
发表时间:2017-11-20     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

自觉扛起全面从严治党主体责任

青田县农业局党组书记  局长   姚晓月

 

担任县农业局党组书记、局长以来,我切实履行“第一责任人”的职责,把全面从严治党要求落实到农业工作全过程,真抓真管、敢抓敢管、常抓常管,推进农业工作在新常态下实现新发展。

一是加强组织领导,落实“一岗双责”。“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记的重要讲话,强调了各级党组要担负起全面从严治党主体责任。我牵头制定了局党组成员 2017 年党风廉政建设和反腐败工作责任分工文件,健全了“一把手负总责,分管领导主抓,班子成员齐抓共管”的领导机制,召开全局党风廉政建设大会,对今年的工作进行部署,层层签订了《党风廉政建设责任状》,以“军令状”的形式把一岗双责的要求落实到每位党员干部身上,做到党风廉政建设与农业工作开展两手抓、两手硬、两促进。全力配合县纪委派驻第十一纪检组的监督执纪问责工作,切实做到认识到位、工作到位、落实到位。

二是加强学习教育,牢筑思想防线。我坚持把维护党章、严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,严格“周一理论学习”制度,认真组织党员干部学习有关党内法规,多次开展集中学习,并要求加强自学,促使党员干部依法办事、廉洁自律,守好为人做事的底线。强化廉政谈话教育,与干部职工广泛开展廉政谈话,目前我和班子成员、班子成员和分管科站负责人普遍开展了谈话。还组织全体党员观看《巡视利剑》等专题教育片,引导党员领会全面从严治党的重要性,增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。抓住五一、国庆等节假日契机,组织开展督查工作,杜绝了公款宴请、公款旅游和公款消费娱乐等行为,领导班子、干部做到会员卡“零持有”,全局未发生违反中央八项规定精神违纪违规行为。加强廉政文化建设,开展了荐读廉政文章、农民信箱廉政提醒等活动,倡导和弘扬廉洁高效、风清气正的廉政文化氛围。

三是加强制度建设,规范权力运行。习近平总书记强调,要“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,只要思想建党和制度治党一柔一刚,同向发力,全面从严治党必将取得新成效。我带头贯彻执行党的民主集中制,严格落实“三重一大”事项有关规定和一把手“七不直接分管”制度,对农业项目申报、资金拨付等重大事项,坚持集体讨论研究决定,杜绝“一言堂”现象的发生。认真落实“三书两报告”制度,完善局属各科站廉政风险点和推行中层干部个人事项报告制度;健全财务管理等各项制度,改进文风会风,厉行勤俭节约,“三公”经费支出明显下降。以农业项目管理为重点,与县财政局联合出台了《青田县现代农业发展项目和资金管理办法》,完善了项目验收和项目储备入库流程,并对所有农业项目进行了全面筛查,形成了一套比较科学、比较完善的项目管理体系,有效强化了权力监督,实现了权力在阳光下运行,从源头上预防各类腐败现象的发生。

四是严肃党内生活,深化作风建设。严肃党内政治生活,营造良好政治生态,是落实全面从严治党主体责任的重要途径。我认真组织开展“干净干事创新业”作风建设和“庸懒散”专项治理活动,约谈提醒3名干部,免去1名正股级干部职务,干部队伍作风展现了新面貌。全面开展“2+X”主题党日活动,切实加强机关党建工作,召开专题民主生活会和组织生活会,深化党员先锋指数考评、“党性体检、民主评议”等工作,将党的建设落到实处。认真落实正风肃纪驾照式管理措施,杜绝出现“门难进,事难办”现象。扎实推进“最多跑一次”改革,把涉及的28项农业行政审批事项全部进驻到县行政审批服务中心办理,大幅缩短办理时间,努力实现让“数据多跑路、老百姓少跑腿”。我积极动员党员干部开展农业“三联三送”基层走亲联心活动,落实农业生产主体“一对一”上门帮扶,及时提供信息、技术、培训和市场营销等“零距离”服务,帮助农民群众解决实际困难和问题,受到农民群众的好评。我把涉农领域“纠风治乱”作为重要工作来抓,组织对136个行政村开展村集体财务“三年一轮审”,对群众反映强烈的8个村开展重点审计。

通过党风廉政建设与农业工作“两手抓、两促进”,取得了明显成效,上半年,全县实现农业增加值3.4亿元,可比增长3.2%,农业总量和效益有了新提升。但同时,也清醒认识到,在党风廉政建设工作方面还存在一些不足之处,与新形势下党风廉政建设新要求和群众的新期望相比,仍然存在一定的差距。随着农业产业化、现代化建设不断推进,农业项目资金越来越多,廉政防控机制等工作还有待于进一步加强。在下一步工作中,我将结合贯彻党的十九大精神,严字当头,实字托底,直面问题,常抓不懈。抓思想、强意识,坚持不懈地抓好干部党风廉政理论知识学习教育工作;抓纪律、讲规矩,坚持法在纪前、纪严于法,筑牢纪律规矩防线;抓作风、提效能,推动全局上下一心一意谋农业发展、聚精会神搞农业建设,促进全县农业工作再上新台阶。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【青田县纪委监委科室工作巡礼】办公室:做好“谋、细、准”字文章
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】叶永青:三管齐下 扎实落实全面从严治党主体责任
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn