当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】叶根长:当好表率 做好领导者和执行者
发表时间:2017-11-15     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

当好表率    做好领导者和执行者

青田县北山镇党委书记   叶根长


“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任”这是党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设的重要部署。我作为乡镇党委书记,既是上级路线方针政策的执行者,又是当地经济社会事业发展的组织者和指挥者,必须紧紧牵住从严治党主体责任“牛鼻子”,当好表率,做好领导者和执行者。

一、 当好表率,做到“三管好”

俗话说:“队伍站得好不好,关键还看排头兵。”我首先牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,把从严治党放在心里、扛在肩上、抓在手中,切实做到管好自己、管好班子、管好队伍。

一是管好自己。打铁还需自身硬,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自已首先不做。我只有带头贯彻落实中央八项规定精神和省市县相关规定,坚持纪律面前没有特权、制度约束没有例外,身体力行种好自己的“责任田”,才能要求班子和干部自觉跟上。

二是管好班子。班子建设的水平决定着乡镇党委履行主体责任的能力。我紧紧抓住责任分解、检查监督、倒查追究三个关键环节,督促班子成员把“一岗双责”落到实处,切实担负起分管范围内党风廉政建设和反腐败工作的主要责任。执行好民主集中制,用好批评与自我批评,达成班子对从严治党的共识,在班子内部形成团结互助、风清气正的良好氛围。

三是管好队伍。乡镇干部队伍建设是抓好农村党风建设的基础,我依托党的群众路线教育、“两学一做”常态教育、“庸懒散”专项治理等活动,对“四风”问题严防死守,特别注意发现干部存在的苗头性问题,不遮掩、不护短,早发现、早提醒、早纠正,坚决防止失之于宽、失之于软的现象。日常多到干部队伍中去、多与干部交流沟通,针对落实农村党风廉政建设责任制中存在的问题,倾听干部的意见,了解干部的想法,鼓励干部参与监督,进一步增强乡镇领导班子、党员干部落实党风廉政建设责任制的思想自觉和行动自觉。

二、 注重领导,做到“三强化”

我谨记“第一责任人”身份,坚持把自己摆进去,主动承担起牵头抓总、统筹推进的职责。

一是强化主体责任体系健全。厘清责任边界,落实“一岗双责”,构建党委书记亲自抓,纪委书记主要抓,其他班子成员分头抓好分管领域党风廉政建设工作的格局,形成“党委不松手、一把手不甩手、班子成员不缩手”的良好氛围。

二是强化制度管人。建立健全党委议事、财务运行定期通报等制度,实现权力制约由“人盯人”向“机制盯人”的转变。规范村级财务监督管理,不定期开展村级财务督查,并针对农村基层作风巡查发现的问题,抓好整改,制定出台村级大额资金支出管理等办法。严格问责,进一步抓实党务、政务、村务公开,通过相关信息公开平台,及时发布信息,确保权力在阳光下运行。

三是强化党员干部遵守纪律。近年来北山镇党委结合实际,制定了以“政治绝对忠诚,理念尤为科学,干事尤为担当,做人尤为干净,作风尤为过硬,精神尤为昂扬”为核心的《北山铁军六条铁律》,全镇干部自觉践行,坚决治理“庸懒散”问题,不断改进党风政风,并在工作实践中展现出以“守护绿水青山,北山敢于担当”“旅游开发千峡湖,北山干部不怕苦”为灵魂的铁军精神和“忠诚、干事、担当”的优良作风。

三、 认真履职,做到“三坚持”

履行从严治党主体责任,当好党风廉政建设的执行者,我认为党委书记不仅要挂帅更要出征,履职到位必须做到三个“坚持”:

一是坚持聚焦主业。对纪委参与中心工作分工进行梳理,规范纪委书记分工,确保聚焦主业全身心投入农村党风廉政建设和反腐败工作。选优配强纪检队伍,对专职纪检干部工作进行调整,明确其不得兼任与纪检无关的工作,确保乡镇纪检干部专职专用、主抓主业。

二是坚持铁腕执纪。坚决打击政治生态中的歪风邪气,严格落实中央八项规定精神,坚持常态督查,驰而不息纠“四风”。针对“酒局”、“牌局”、“20类饭局”等情况进行专项督查,尤其加强对春节、清明、中秋、国庆等重要节假日饭局的检查。严格落实中央八项规定精神和省市县相关规定的意见办法,开展正风肃纪工作,坚持乡镇干部下村工作不饮酒,不收烟,不收农产品。牢牢盯住重要节日、村级班子换届前后等容易集中发生公款送礼、公款吃喝、公车私用等不正之风的时间节点,开展专项整治。落实“一周一督查一月一通报”机制,整治机关干部中存在的“庸、懒、散、拖“”等不良作风,坚持经常抓、长期抓,积小胜为大胜。

三是坚持警示预防。强化“高压线”意识,从细微处着手,在长效上下功夫。借助“周一夜学”、“北山干部讲坛”等平台组织观看《巡视利剑》、《永远在路上》反腐专题片,开展分析讨论,强化党员干部廉政意识。坚持民主生活会上“咬耳朵、扯袖子”“红红脸、出出汗”,使问题在“萌芽”状态即被化解。打好预防针,在预防警示上做好常态文章。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】叶永青:三管齐下 扎实落实全面从严治党主体责任
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】倪灵敏:落实从严治党主体责任 积极开拓进口商贸事业
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn