当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】廖建利:制度创新转作风 镇区旧貌换新颜
发表时间:2017-11-7     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

制度创新转作风 镇区旧貌换新颜

青田县仁庄镇党委书记    廖建利


“新发违建管控的原则是未批先建及不按审批图纸建设的都属于违建,一定要严格按照相关审批图进行监管。”前段时间,仁庄镇党委以会场为考场,到建房现场,抽查了对私人建房批后监管“四到场”制度和新发违建七种情况的掌握程度,而相关的城建干部、驻村干部不仅对相关业务知识测试进行了回答,还就私人建房批后管理能力接受了镇纪委的检验。

组织“每周考场”,每周一个主题现场,考察镇干部对基层党建“10+88”组织体系建设、“剿灭劣V类水”“三改一拆”“三资办理流程”等业务知识的了解情况以及工作能力,并将此作为检验仁庄镇干部战斗力的“擂台赛”,全力推进“庸懒散”专项治理。这是仁庄镇推进“庸懒散”专项治理措施的试验工作之一。

通过现场测试、会场抽查等形式警醒干部,对干部进行了检验,进一步提高了干部的工作积极性与能力,从而打造一支“精勤干”的仁庄铁军,让干部更好地开展批后监管工作,更好地为建设美丽宜居示范村出谋划策。

作为镇党委书记,我在组织班子专题研究探索“庸懒散”专项整治措施时发现,除了业务不精,干部还存在着“工作方法不多”“工作效率不高”“服务群众意识不强”等问题。对此,我带领镇党委积极拓展思路,创新工作制度,建立领导干部AB角工作制度实现工作无缝对接,开设“每周课堂”“每周考场”,提高干部主动学习能力,检验干部私人建房批后监管“四到场”、基层党建10+88指标体系等业务知识水平。以“四张清单一张网”“最多跑一次”改革倒逼转型升级,深化机关效能建设。深化镇便民服务中心建设,实行服务指南公开制度、首席代办员制度,继续完善内容、简化办事流程、优化办事程序,提升便民、利民、惠民工作水平。此外,实行驻夜值勤指纹签到制,周末实行24小时值班制,提高应急工作能力,护航十九大。

制度制定好了,长效落实是关键。在开展工作过程中,我自觉履行好从严治党主体责任第一责任人的职责,严格执行“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办”要求,解决了历时3年的政策处理问题,与钉子户签署协议顺利推进防洪堤二期工程市政和交通部分建设;今年2月,组织化解一起6年之久的因邻里建房引起的矛盾纠纷;一线指挥小城镇环境综合整治、美化家园大行动、地质灾害“大搬快治”等工作,城乡面貌、侨石风景线、乡风文明建设都取得了显著成效。

制度创新,我和镇长以实际行动靠前指挥,在镇机关形成了人人讲效能、个个抓落实的良好氛围,美丽乡村建设和“七大战役”成效显著。近期,仁庄镇顺利通过市验收组对我镇省级卫生乡镇创建的技术评估,东坪村通过省级美丽宜居示范村验收,雅陈-林山、石砻-横培村通工程完工验收。应庄垟县级示范村有序开展,“侨石风景线”5个村庄面貌改善工程已基本完成。全镇17个村31个终端的农村生活污水治理实施工程完成“三水”接入管网,统一处理后达到Ⅱ类水标准,实现第三方的常规维护。拆除八源蓝孔雀基地、东坪老办公楼、半坑养殖场等一批危旧房,提前完成55000平方米的治危拆违年度任务。地质灾害“大搬快治”完成了4个避让搬迁点所有房屋腾空,搬迁协议签约率100%,房屋拆除率100%。应庄垟叶山、东坪双岭完成安置,石砻马坑完成“三通一平”,八源安置点完成土地测量。

凭借“庸懒散”专项治理“利刃”,乘着小城镇环境综合整治“东风”,仁庄镇正开足马力全面推进最美侨乡建设。现在,进入侨石风景线仁庄镇区,欧式风格的文体中心和钟楼映入眼帘,整洁有序的公路两侧,一排排错落有致的竹篱笆、一扇扇异域风情彩绘卷帘门、一片片统一规格的店招店牌令人赏心悦目。而在今年5月之前,省道沿线畜禽散养、占道经营、乱堆乱晒、路宅不分等短板问题尚且突出。镇区面貌的巨大改变,离不开全镇干部“白加黑”“5+2”的付出,离不开村(居)干部的全力支持,也离不开工作思路的转变,工作方法的创新。

在小城镇整治工作开展以来,仁庄镇碰到了资金不足、整治范围大、整改阻力大等难题,整治行动一直难以有序推进。如何合理利用资金,在整治过程中凸显文化和产业特色,一直是仁庄镇在该项工作中要破解的点。

为此,我引导干部积极创新思维,寻找各种新颖又适宜的招数,推进小城镇环境综合整治,而给卷帘门画上特色彩绘正是其中一招。在卷帘门整治上,我们原先是打算重新用油漆上色的,后来尝试让暑期实践的大学生给卷帘门画上彩绘,既美观又省钱。在绘画之初,很多村民路过看到都表示不理解,但是在看到成果后,却得到了村民们的热捧,都希望可以给他们家的卷帘门上也画上一幅漂亮的彩绘。目前,镇区沿街80扇卷帘门彩绘凸显了欧陆风情、稻鱼文化、山水美景,房屋立面改造工作正有序推进,悄悄实现了侨乡换新颜。

党的十九大已经胜利召开,在新时代、新征程中,我们要更好肩负起我们的使命和责任,发挥更大的担当和作为为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】倪灵敏:落实从严治党主体责任 积极开拓进口商贸事业
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】 尹爱华:以担当精神落实全面从严治党主体责任
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn