当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】 尹爱华:以担当精神落实全面从严治党主体责任
发表时间:2017-11-6     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

以担当精神落实全面从严治党主体责任

青田县发展和改革局党组书记 局长 尹爱华


党要管党、从严治党,如何管、怎么治?习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,从党和国家战略全局高度,强调“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,要求“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。全面深入推进从严治党,抓住落实党委主体责任这个“牛鼻子”,关键看行动,根本在担当。作为局党组书记、全面从严治党主体责任第一责任人,我要进一步强化党要管党、从严治党的政治责任意识,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚守责任担当,多管齐下,努力做落实主体责任的践行者。

一、知行合一,压实责任

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”只有把全面从严治党主体责任当成一种政治责任,勇于担当、敢于碰硬,敢当“黑脸包公”,才能持续保持我们党的蓬勃生机与活力。一方面,党组是贯彻执行党的路线方针政策和决策部署的组织者、实施者,同时也是党风廉政建设和反腐败工作的领导者、推动者,必须把加强党风廉政建设作为重大政治责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念,切实担负起全面领导党风廉政建设的主体责任。另一方面,作为履行党风廉政建设第一责任人,我要时刻做到“五问”:讲党风廉政道理时,先问问自己是否学懂弄清;提党风廉政工作要求时,先问问自己是否做到以身作则;抓党风廉政建设时,先问问自己是否做到“一岗双责”;督查党风廉政工作时,先问问自己是否也有责任;出现重大问题时,先问问自己是不是亲自协调推动处理。其他成员也要按照“一岗双责”要求,既管事又管人,做到工作职责到哪里,党风廉政建设的职责就到哪里。通过一级抓一级,压力层层传导,推动主体责任有效落实。近年来,我局认真贯彻落实上级精神,根据实际情况,对落实党风廉政建设领导小组成员进行调整,每年年初修订班子成员党风廉政建设岗位职责,逐项分解党风廉政建设和反腐败工作任务,我本人对落实主体责任各项任务亲自指挥、亲自落实。同时,班子成员、科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,作出廉政承诺,推动党风廉政建设取得良好效果。

二、率先垂范,聚焦重点

在党风廉政建设和反腐败斗争中,作为一把手必须身体力行,才能种好“责任田”。对党风廉政建设和反腐败斗争的各项工作进行细化,确保各项工作有人抓、有人管,才能做到两手抓、两手都要硬。一是规范权力运行。聚焦重点领域、关键环节,积极推进廉政风险防控机制建设,建立重大决策过程的跟踪反馈、监督检查、责任追究等制度,依法公开权力运行流程,重要事项决策均在广泛征求意见基础上由党政领导班子集体研究决定。二是严格干部任用。选准用好干部,是落实党风廉政建设主体责任的一项重要内容。树立正确用人导向,选贤任能,才能激发团队的进取精神,引导更多干部坚持原则、踏实苦干、奋发进取。坚持按需设岗,决不因人设岗,决不临时动议决定干部任免;坚持德才兼备、注重实绩原则,决不搞任人唯亲、封官许愿;严守组织程序,坚持群众公认原则。三是紧抓作风建设。良好的干部队伍作风是保证主体责任落实的重要基石。作风转变不可能在朝夕之间完成,不能止于“一阵风”。必须驰而不息推进作风建设,严格落实中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”,重点整治“庸散懒”现象,加快推进法治、阳光、廉洁、高效机关建设。

三、坚持治本,筑牢防线

落实党风廉政建设主体责任,必须在“常”“长”二字上下功夫,通过反复抓、抓反复,才能够管长远,治根本。一是抓教育。坚持开展党风党纪和廉洁从政正反两面教育,带头与班子成员进行廉政谈话;认真组织开展新任干部任前廉政教育,每季度中心组开展“两个责任”学习一次以上;常态化组织党员领导干部学习党风廉政建设相关政策、法规制度,观看教育警示片,提高干部防范意识。二是抓监督。坚持落实“三重一大”事项集体决策制度和末位表态等制度,加强对人财物管理等重点领域的监督管理。三是抓制度。坚持制度建设,在重点领域、重要工作对制度进行梳理,健全和完善制度,严格按照制度开展和落实工作,真正让制度发挥作用。四是抓惩治。坚持把纪律规矩挺在前,对在工作中有苗头性、倾向性“吃、拿、卡、要”问题的机关干部进行及时约谈,坚持抓早抓小,防止小问题变成大问题。以零容忍态度惩治腐败,对借参与检查工作之机从事任何有偿技术咨询活动的行为,进行严肃处理,决不姑息迁就。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】廖建利:制度创新转作风 镇区旧貌换新颜
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】朱晓彪:落实全面从严治党主体责任要做好三个“真”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn