当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】朱晓彪:落实全面从严治党主体责任要做好三个“真”
发表时间:2017-11-3     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

落实全面从严治党主体责任

要做好三个“真”

青田县吴坑乡党委书记  朱晓彪


习近平总书记强调,“全面从严治党是各级党组织的职责所在。”党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。作为乡镇党委书记,如何落实全面从严治党主体责任,更好地履行“第一责任人”职责,我觉得可以在三个“真”上体现。

一是态度认真

贯彻落实党的十九大精神中有关从严治党的决策部署关乎坚持党的领导、加强党的建设、永葆党的先进性和纯洁性,必须不折不扣、坚定不移,决不能有丝毫含糊。吴坑乡党委立足新形势,牢固树立“四个意识”,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,努力发挥表率作用。从我本人做起,要求乡党委班子成员带头遵守、执行规定,严格履行“一岗双责”,不仅要抓分管业务,还应抓好分管范围内的党风廉政建设,决不能一手硬一手软。“王乡长,你这次的汇报讲工作比较多,分析党风廉政执行情况方面的内容相对偏少。”“季委员,上周召开的班子成员“一岗双责”汇报会你因在县里开会没有参加,请你在本周班子会议上作补充汇报。”我经常督促提醒领导班子,促使他们牢固树立起责任意识、担当意识,真正把分解到的主体责任扛起来、担起来、严起来,确保管党治党责任落到实处。

二是敢于较真

“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”准确理解和把握“全面”“严”“治”的新要求,就要求我们要增强从严治党的责任感、落实主体责任的紧迫感,由对腐败行为零容忍提升到对所有违纪问题零容忍,敢于较真、敢于碰硬,敢抓敢管、真抓真严。要把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐。

在“庸懒散”专项治理行动中,乡党委注重从小问题整改开始,一个问题一个问题死磕、一个节点一个节点紧盯,谈话教育、廉政家访、公开曝光,从严从实、一寸不让、逐个销号,以抓铁有痕、踏石留印的精神释放正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严的强烈信号。6月份,我和乡纪委书记一起到几位有苗头性问题的同志家中家访,一方面想了解问题的根源,另一方面希望通过单位和家庭合作,把问题解决在萌芽状态。有些同志感到不适应,各种希望松一点、宽一点的想法都有,也有些同志心存抱怨,觉得“管得太多了”,我们一次又一次找他们谈心,帮助他们解决生活上的困难,解开思想上的芥蒂。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”习总书记这番语重心长的话是我们最好的解释,也是最坚决的态度。

三是善于求真

作风关系党的形象,关系人心向背和事业成败。实事求是作为我们党思想路线的灵魂,体现在工作作风上就是大力弘扬求真务实精神,要结合“两学一做” 学习教育,补足理想信念之“钙”,净化心灵、锤炼党性,内化于心、外化于行,从而铲除腐败之“根”,真正做到为民、务实、清廉。“干净干事”更要“创新业” ,体现在具体工作上就是要严守政治纪律,顾全大局,令行禁止,确保“七大战役”“换届选举”“最多跑一次”等县委县政府各项重大决策部署落到实处,把身边的工作做好,把群众的利益维护好,把党和国家的方针政策落实好,“让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果”。

我作为吴坑乡履行从严治党主体责任“第一责任人”,扛好全面从严治党这面大旗责任重于泰山。要以身作则、以上率下,手电筒对着自己照。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不能做的,自己首先不去做。更要带头执行廉政准则,约束自己的一言一行;认真管好家人和身边工作人员,自觉接受干部群众的监督;带头贯彻民主决策,积极参加民主生活会,虚心听取别人的意见和建议,带头开展批评和自我批评。要“严”字当头、警钟常鸣,时刻保持清醒的头脑,正确看待和使用手中的权力,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;要经得起诱惑,抗得住腐蚀,清清白白从政,踏踏实实做事,堂堂正正做人。

全面从严治党永远在路上,基层管党治党绝非一日之功。只要全党上下齐心协力坚持不懈,就一定能一步一个脚印把全面从严治党落实到基层,为真正贯彻落实好十九大精神交上优异答卷。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】 尹爱华:以担当精神落实全面从严治党主体责任
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】王晓林:纵深推进全面从严治党 锻造忠诚担当建设铁军
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn