当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】王晓林:纵深推进全面从严治党 锻造忠诚担当建设铁军
发表时间:2017-11-2     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

纵深推进全面从严治党

铸造忠诚担当建设铁军

青田县住房和城乡规划建设局党组书记  局长   王晓林


2014年10月8日习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首次提到“全面推进从严治党”。它是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。经过几年努力,全面从严治党取得显著成效,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。

在今年县委落实全面从严治党主体责任通报会上,县委戴邦和书记指出“全县党员领导干部,一定要在政治上、思想上、行动上紧跟中央和省、市、县委决策部署,努力开创我县全面从严治党新局面。”我作为县建设局党组书记,现就如何在建设领域纵深推进全面从严治党工作,不断强化干部队伍建设,谈几点工作体会:

一、全面推进从严治党,应当强化教育,层层落实主体责任。结合“两学一做”学习教育,运用党组中心组理论学习、机关党委党章党规专门研读、各党支部专题教育、“2+X”主题党日等多种形式,组织全体干部精研细读党的十九大精神,进一步坚定党员干部政治立场,强化“四个意识”,坚决扛起主体责任。我作为党组书记,是全局全面从严治党工作第一责任人,必须严格落实“四个亲自、五个一批”工作,切实做到“六带头”,当好落实主题责任的保障者。党组成员需要认真履行“一岗双责”,抓好分管单位(科室)的主体责任落实工作,守好自己的门、站好自己的岗。通过制定详尽的工作计划和任务分工,明确主体责任,并细化分解到每位班子成员。同时,通过党组书记与班子成员、班子成员与分管单位(科室)、单位(科室)主要负责人与普通干部层层签订《廉政责任书》,将责任压紧压实到每一位干部职工,确保全面从严治党主体责任的全覆盖。

 二、全面推进从严治党,应当聚焦重点,狠抓目标任务落实。全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。我努力将全面从严治党相关要求与建设系统实际有机结合,全面梳理行为责任清单,“点、线、面”推进全面从严治党主体责任落实。“点”即建设系统工作实际和职能特点,进一步明确各自领域的廉政风险点,寻找短板予以补齐。“线”即强化党员干部落实中央“八项规定”精神,进一步明确纪律底线,让党员干部参照对比,时常自省自律,做到心有所纪、行有所止。“面”即推动全面从严治党主体责任落实和深化,进一步明确党组及其成员在落实全面从严治党任务中的职责定位和具体措施。通过“以点为基,串点成线,连线成面”,落实廉政风险防控机制建设,探索实施工程建设项目招投标、建设、管理过程中的廉政风险防控办法和机制,积极打造“阳光建设”。

三、全面推进从严治党,应当创新机制,保持廉政建设高压态势。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。应当在抓好“全面”“严”的基础上,积极创新“治”的方式。按照“党组集体研究,分级分工负责”原则,通过“一月一清单、一月一体检、一月一总结”的工作机制,深入推动党风廉政建设工作制度化、程序化、具体化,切实把全面从严治党各项要求落到实处。通过每月月初制定“项目、责任、时限、措施”具体化的党风廉政建设责任清单,月末总结好的做法,分析存在问题,提出整改方案,努力构建责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系,严格落实党要管党、从严治党要求。

四、全面推进从严治党,应当主抓问题整改,坚决杜绝“庸懒散”不良之风。在今年全县开展“干净干事创新业” 作风建设专项活动和“庸懒散”作风整治活动中,我局深入贯彻全面从严治党要求,干部职工精神面貌更加饱满了,工作作风明显改进了,工作效能显著提升了,服务水平也大幅提高了,但在少数干部中仍然存在作风方面的问题。因此,我作为“第一责任人”,必须履行职责,亲自挂帅、严格部署,要求分管领导履行“直接负责人”职责,发挥表率作用,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。通过全面动员精心部署、组织专题讨论会、召开组织生活会等方式,在全局掀起工作作风整治热潮。再通过自查自纠,梳理问题清单,明确责任领导,逐条制定整改措施和时限,加强跟踪督促,确保在规定时限内将干部作风问题整改到位,形成人人谋发展、处处讲效能、事事抓落实的良好氛围。

五、全面推进从严治党,应当严格监管,规范帮扶资金使用。全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上指出“推动全面从严治党向基层延伸,坚决纠正形式主义、官僚主义对待扶贫工作的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向”。因此,在帮扶资金分配、使用过程中,我坚持“帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、帮扶成效精准”原则,树立严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。一是在收到省厅资金下达文件后,第一时间开展资金分配工作。资金使用单位应当做细做实项目申报,对所申报的项目进行充分的调研论证和前期准备,确保补助项目能及时开工建设,切实提高项目资金使用效益。二是资金使用单位应当按进度按项目实施方案拨款。项目推进中,不得随意变更地点、补助环节、补助标准和建设内容,严禁截留、挤占、挪用。严格实行报账制,做到报账程序规范,报账手续完备,会计核算合规。三是在加强对省补资金项目监督的同时,积极帮助项目实施单位解决项目建设过程遇到的困难,共同推进项目建设进度。在结对乡镇建设过程中,以省补项目为引领,积极拉动民间资本参与投入建设,更快更好地推进结对乡镇的建设发展。

全面从严治党永远在路上,落实主体责任只有进行时。做好新形势下全面从严治党工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,尤其是与老百姓日常生活息息相关的建设领域,党风廉政建设任重道远。因此,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力打造一支忠诚干净担当的“建设铁军”,为进一步做好全县城乡规划建设工作提供坚强保证。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】朱晓彪:落实全面从严治党主体责任要做好三个“真”
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】徐灵忠:铁字当头 敢为人先 全面加强“铁军式”干部队伍建设
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn