当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 动态资讯
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
青田:两场别开生面的特殊“考试”
发表时间:2017-11-1     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

10月31日11月1日,青田县纪检监察干部培训会在县委党校举行,县纪委监委机关干部、派驻纪检监察组干部、乡镇(街道)纪(工)委专职纪检干部共140多人参加培训。

此次培训内容针对性强、形式丰富多样,除了纪检监察业务知识培训外,更有两场别开生面的“考试”让所有学员都有些许紧张,少数学员甚至觉得“压力山大”。

那么,到底是怎样的两场特殊“考试”呢?让我们一起来看看吧……

 

第一场:“四份不相同的试卷”

 

“请同志们关闭手机,入座指定位置,考试马上开始。”10月31日晚,县委党校五楼报告厅格外安静,一场特殊的纪检监察业务知识“考试”在这里举行。县委常委、县纪委书记、县监委主任潘娅红担任“主考官”,140余名纪检监察干部在规定时间内闭卷答题。

 

考题共分A、B、C、D四类,相邻列位置的试卷均不相同,包括党的十九大报告和新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等方面考试内容,既是对全县纪检监察干部业务知识、履职能力的一次大摸底,更是一次大提升。

 

“通过这次测试,我找到了自己业务知识的短板,更加认识到加强业务学习的重要性和紧迫感。”派驻第十纪检监察组干部徐天行说。

“我更加感到作为纪检监察干部要具备多方面的综合能力,尤其是解决实际问题和困难的能力。今后我要多学苦学知识提高本领水平。”山口镇党委委员、纪委书记李安伟说。

 

第二场:“八对一的面试提问”

 

“某村干部因将一笔村集体资金存入到本人个人账户而被村民举报。请问:你将如何着手开展调查并提出具体方案,同时根据调查结果阐述你将如何定性处理该情况。”——11月1日下午,第二场特殊的考试、上述这道“量身定制”的考题又等着被随机抽到的七位考生,县纪委监委全体八位班子成员担任“面试官”并对每位考生逐一当场打分。

“这次面试给我的触动很大。我发现自己处理实际问题的能力还很欠缺,主要原因就是业务知识掌握不系统、不全面,今后要更用心地去学习、去思考、去探索,在实践中努力磨砺自己,努力做一名合格的纪检监察干部。”吴坑乡党委委员、纪委书记占鹰深有感触。

 

县委常委、县纪委书记、县监委主任潘娅红分别对七位考生的答题情况进行了点评,同时指出,为期两天的培训采取闭卷考试和现场面试相结合的形式,是青田纪检监察干部培训内容和模式的一次创新。“考试”既是对全县纪检监察干部政治素养、业务知识和实际工作能力的检验,也是对全县纪检监察干部综合能力素质的一次考察。希望参加培训的纪检监察干部能在这两场“考试”中主动查找自己的差距、尽快补上自己的短板,在今后工作中进一步履行好执纪监督问责职责。

 

“全面从严治党永远在路上”,“打铁必须自身硬”。青田纪检人,让我们“不忘初心,牢记使命”,共同努力,学好本领,苦干实干,为全县的党风廉政建设和反腐败斗争尽自己最大的努力吧!

 

 


[关闭窗口]
[上一篇] 2017年县委第二轮巡察工作部署会召开
[下一篇] 青田纪检人热议十九大(三)
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn