当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】徐灵忠:铁字当头 敢为人先 全面加强“铁军式”干部队伍建设
发表时间:2017-11-1     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

铁字当头  敢为人先

全面加强“铁军式”干部队伍建设

青田县船寮镇党委书记    徐灵忠


党的十九大报告就全面从严治党特别是加强干部队伍建设提出了一系列新思想新观点新要求,为全面推进党的建设提供了有力的思想武器和科学的行动指南。在全面从严治党的新形势下,船寮镇党委和我本人积极对标省市县“打造勇立潮头铁军排头兵”科学部署,着力磨砺一支“激情干事、担当干事、科学干事、干净干事”干部队伍,努力为全面建设“工贸强镇,幸福船寮”提供强有力的纪律保障。

一、咬定目标,深化“铁杵磨针”的思想

思想上松一寸,行动上就会散一尺,只有时刻拧紧思想观念的“螺丝钉”,不断深化干部目标意识,持续发挥阶段性目标和长久性目标的“风向标”“指挥棒”作用,才能真正筑牢从严管理干部的思想防线。构建科学的责任目标体系,突出重点工作这个核心,加大特色工作、创新工作等个性目标、特色目标在责任目标体系中的权重,系统推进目标式管理。要突出目标实绩导向。责任目标紧紧围绕党委政府的工作中心,今年镇党委将“七大战役”确定为考核干部实绩的主要内容。在分值分配上,着重向重点目标倾斜,确保大部分干部大部分时间、大部分精力在抓重点工作。要体现个性目标导向。提升创新项目、特色工作的加分、权重比例,体现特色创新目标任务的“挑战性”、“时代性”,引导干部主动研究工作、主动思考工作,主动分担工作,积极营造主动参与、共同分忧的干事氛围。

二、淬火锤炼,锻造“铁骨铮铮”的担当

面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对 危机敢于挺身而出,“担当”无疑是几代共产党人的政治本色,是党的干部队伍建设的内在要求,在新时期必须常抓不懈。永葆干事创业的激情。引导干部不但要勇挑重担,还应该尽心尽力挑好担子,增强干好工作的信心,在方法改进上敢于承担责任,敢于直面风雨,铆足敢想敢干的闯劲、虎口夺食的狠劲、只争朝夕的拼劲、苦干实干的韧劲,大胆创新、勇于担当,争做发展的探路者和模范生。打造靠前指挥的“狮子型”团队。突出领导班子这个关键,发挥“带头干、跟我上”的一线指挥团队作战的精神。坚持以实践为标准、以实绩为依据、以实干为取向,通过在船寮工作主战场、项目大平台上接受洗礼,在攻坚重点任务、中心工作中一线工作中得到锻炼提高,形成在一线识干部、主战场出干部、凭实绩用干部的良好氛围。

三、拉高标杆,培育“铁血柔情”的智慧

打铁必须自身硬,铁肩才能担道义,担当背后是品格、是智慧,是能力。习近平总书记多次强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是“大勇”背后的“大智”所在。花更多心思苦练内功。着眼解决干部尤其是党员干部中存在的知识恐慌和本领危机等问题,扎实开展“两学一做”主题教育,结合实际制定船寮镇“一周一主题、一月一党课、一季一研讨、一年一生活会”学习计划,深入贯彻自主学、交流学、片组学、集中学的“四学机制”,我本人带头上好“两学一做”党课,落实班子成员联系基层党支部上党课,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓宽,做到深学理论政策、细学党纪法规、广学专业知识,切实深化“两学一做”的学习教育成果,真正让尚学善思成为广大党员干部的行动自觉。下更大气力解决棘手问题。全面提升推动发展的综合素能,做到内化于心、外化于行,把学习和解决群众实际困难和问题结合起来,和加快船寮发展结合起来,用理论来指导实践,用实践来丰富理论。打造“四型铁军”即生态工业发展“排头铁军”、美化家园“先行铁军”、社会建设“先锋铁军”、作风建设“过硬铁军”。以更高标准要求镇班子成员、村两委主要干部力做铁军中的排头兵,不断增强推动改革发展、解决复杂问题的能力和水平。

四、建章立制,历练“铁板不易”的作风

制度既是成果的体现,又是巩固成果的保障。真正推进干部作风建设落地见效,必须要让制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。构建完善监管体系。着力“克庸、破懒、治散”,推进目标式管理真正见效,改革完善现行考核办法和评价体系,形成优胜劣汰的长效机制。对干部进行全面考核,通过自我评价、群众评议、组织考评,将民主评议结果记入个人档案,并与升降奖惩双挂钩。真正让工作实绩出色,能力水平突出,群众干部公认度高的干部脱颖而出。完善《船寮镇领导班子十条纪律规定》,第一时间要求每位新班子成员签订遵守纪律承诺书,让班子做讲政治、守纪律、懂规矩的表率。进一步修订完善了班子议事规则、书记办公会议、片组工作例会、干部住夜值勤等系列制度,有效推进干部日常规范化管理。推进权力规范化运行。进一步规范村一级项目建设。各村村级项目在建设过程前后,做到了工程预算公开,项目施工透明,村民当家作主,监督全方位,决算全透明,使群众真正放心、干部真正省心。借助今年3轮本镇9个村的农村基层作风大巡查,出台《船寮镇财务管理实施细则》、《三资代理服务中心职责、工作流程及村报账会计工作职责》、《村级工程项目建设管理办法》等多项制度,进一步规范三资、三务管理,全面防范委托代理、村财报账流程中可能存在的管理漏洞。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】王晓林:纵深推进全面从严治党 锻造忠诚担当建设铁军
[下一篇] 【“喜迎十九大 落实全面从严治党主体责任”优秀征文】蒋珍:住院(微型小说)
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn