当前的位置:首页 >> 基层动态
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【乡镇纪委书记谈履职之综合篇】打铁还需自身硬
发表时间:2017-9-12     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

打铁还需自身硬

万阜乡党委委员、纪委书记  叶蕾

 

一转眼,来到万阜乡从事纪检工作已经一年有余。一年来,经历了很多,对乡里纪检工作,我最大的感悟是,在任何时候、任何情况下,都不能放松自我要求,不能碌碌无为。

学做练出硬本领

 

乡干部进行业务学习交流

刚来万阜乡工作不久,正好碰上纪委换届,新的班子,带来的是新的工作挑战。我找出了乡纪委历年来办理的案件材料,模拟办案流程,组织“实战”测试,提高了学习效果。今年3月村级换届期间,接群众举报,我乡有一党员涉案多年未被处理,乡纪委立即展开调查。期间有很多人为该党员求情,乡纪委严格按照规定,及时对该党员作出了开除党籍的处分。通过这件事,我深刻体会到,乡小事不小,正人先律己,只有把纪检业务和专业知识学深学透,在遇到突发情况的时候,监督执纪才能有理有据,只有过硬的素质、本领和公正的处置,才能使人信服。

巡查查出好干部

 

开展巡查前自查自纠

去年以来,我先后两次参与农村基层作风巡查工作。我深刻感受到,农村很多矛盾和问题的出现,一个重要原因就是村干部群众意识淡薄,与村民之间的沟通太少,不重视三资三务的公开,不愿意接受群众监督。因此,今年我乡巡查开始前,我们布置了村村“回头看”工作,各村联系领导牵头,各驻村干部负责抓具体落实,各村深入进行自查自纠。村干部们一开始不理解,带着抵触情绪,认为自身没有问题,到后面发现各类小问题,才恍然大悟,深刻理解了自查的必要性。此次“回头看”,共发现3大类7个问题,都及时进行了处置纠正。此次自查自纠,强化了村监会对村级事务的监管,促进了各项制度的落实,规范了村级三资三务,提高了村干部依规履职的意识和能力。

活动治出好风气

 

开展扶贫领域专项督查

今年以来我乡开展了“干净干事创新业”、“庸懒散”专项治理、扶贫领域督查等专项活动,在系列专题讨论会上,我发现全乡干部的发言很实在,大部分干部对自身存在的问题找得非常准,但是整改的效果却不太好。通过观察和交流,我发现,原因一个是干部自身存在一定的惰性,一个是具体的监督还抓得不够。为此,结合我乡地处偏远、干部夜间大都在乡等特点,我们开办了学做讲堂,主抓干部们的思想教育,交流活动学习实践心得。同时,每周安排两个晚上举办读书会,组成桌友,开展比学赶超,并互相监督,共同学习,共同进步,起到了良好的效果,形成了浓厚的活动氛围。

一年多的纪检工作,让我深刻体会到,打铁还需自身硬,执纪监督要做到手中有“粮”,心中不慌,须自身有过硬的素质、本领,以不断提高纪检工作的公正性和公信力。

 


[关闭窗口]
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之综合篇】做一名暖心的纪检人
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn