当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【乡镇纪委书记谈履职之综合篇】做一名暖心的纪检人
发表时间:2017-9-11     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

做一名暖心的纪检人

万山乡党委委员  纪委书记  夏璟

 

我生在父母都是纪检人的家庭,从小就是个不折不扣的“纪二代”,耳濡目染,对纪检工作一直是熟悉的,也是敬畏的。2015年,我转岗为万山乡的纪委书记,正逢纪委工作“三转”的关键时期,如何在“转职能,转方式,转作风”的新形势下开展工作,成了我纪检工作中第一个重大的课题。

我所在的万山乡,是全县最偏远的乡镇之一,也是全县著名的红色革命根据地,乡里行政村少,常住人口少,工程建设项目少,农民人均收入低,生活相对贫困,是个名副其实的老区乡。有人说:“在这样的地方,你还能监督什么,纪委工作还有什么可做的!”我却不这么认为,监督的范围小对监督的要求就更高了,监督的事情少监督的力度更大了。将近两年多的摸索和思考,我逐渐对纪检工作有了自己的理解。

纪委的主业是监督执纪问责,在我理解,新形势下的纪检工作不仅应该有严明公正的执纪问责,更应该有春风化雨般的思考和融入。做一名暖心的纪检人,这是我给自己定的目标和方向。

对待干部要“交心”

 

组织新任干部廉政谈话

“三转”后,纪委不再参与其他具体的业务工作,开始独立履行职责。如何让大家接纳、理解和支持我们,唯有融入和沟通。融入是为了更好的监督,发现问题是为了更好地整改问题。对干部个人基本情况的全面掌握,以及干部8小时工作外的关注了解,建立日常廉政谈话机制,与干部多谈心,多交心,发现苗头性、倾向性问题,早提醒,早约谈,让干部避免腐败风险的侵蚀,让小错的党员知错改错,轻装上阵。

对待群众要“贴心”

 深入田间地头宣传换届纪律

基层纪检工作的一个关键因素就是人,尤其是在万山这样的乡镇,村里的干部和村民多少都有些沾亲带故的关系,即使存在违规违纪现象,大家说起来意见挺大,可实际上真的到了调查核实阶段,很多人还是抱着一种多一事不如少一事的态度,工作也总是难以推进。“多深入一线,多走访了解,多与群众沟通”这变成了我们乡纪委一个重要日常工作。纪委的工作职责不仅是在发生问题的时候介入调查处理,更应该是重在监督,讲在前面,做在前面。在走访和与群众沟通的过程中,慢慢将监督的作用,纪委的职责渗透给大家,与群众建立相互信任的关系,让群众愿意参与监督,愿意主动提供线索,愿意将心里的话说给纪委这个“贴心人”听。在今年的换届选举工作中,乡纪委主动深入田间地头,换届纪律宣传做到了全覆盖,这种沉下身去的工作方法,换来的是群众对换届纪律的知晓和对换届工作的支持。

对待工作要“尽心”

 走村入户开展扶贫领域专项督查

在农村基层作风巡查过程中,我们在充分履行巡查职责的同时,主动去牵头和参与化解一些矛盾纠纷。党委希望纪委参与监督,这是推进工作的助推器;群众也希望纪委参与监督,这是保障他们权利的强心针。在精准扶贫的工作中,在“大搬快治”的行动中,在“七大战役”的进行中,乡纪委始终以监督的身份主动参与到党委政府的各项工作中去,坚持做到分类监督、综合施策,精准发力、持续用力,切实做到精准防控。

纪检工作永远在路上,做一名暖心的纪检人,是我的目标和方向,更是我一切从群众出发的具体行动。我将带着对纪检工作一如既往的敬畏,坚定地履好职、尽好责!

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之综合篇】打铁还需自身硬
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】执纪监督要从防范“第一次”入手
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn