当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】执纪监督要从防范“第一次”入手
发表时间:2017-9-8     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

执纪监督要从防范“第一次”入手

章村乡党委委员  纪委书记   张荣生

 

不久前,我乡某村一名当了十多年的老干部被处理了,而谈起他的“第一次”,实在让人唏嘘,他的“第一次”是从私自瞒下乡政府于2015年给该村老人买月饼的区区800元钱开始的……

在给这名老干部做谈话笔录的时候,我的脑海里突然冒出明朝名臣张瀚在《松窗梦语》中记载的“新鞋踩泥”故事:“昨雨后出街衢,一舆人蹑新履,自灰厂历长安街,皆择地而蹈,兢兢恐污其履,转入京城,渐多泥泞,偶一沾濡,列不复顾惜。居身之道,亦犹是耳。傥一失足,将无所不至矣。”故事很短,但寓意是深刻的。从谨小慎微到“鞋湿水”、“裤腿沾泥”,再一发而不可收拾,陷入泥潭不能自拔,由量变到质变,偶然便成必然。初不慎,再想谨慎起来,就不那么容易。

 

现场督查项目资金使用情况

由此可见,执纪监督关键要防范好“第一次”。为守住党员干部的“第一次”,我们努力完善制度的笼子以期圈住公权的拓延。今年村级组织换届结束后,我们立即出台了《章村乡村级组织“三资”管理办法》《章村乡村级民主决策制度》《章村乡公章使用制度》等,结合前期调研,从村级组织最容易出现问题的财务运转、决策程序、公章管理等三个方面进行规范和约束。同时,大小会议、学习资料、红头文件轮番“轰炸”,力求几个制度在村级党员干部中内化于心、外化于形,在广大党员干部心中筑起一道坚固的篱笆,守住他们的“第一次”。

 

对村监会主任等开展培训

完善制度难,培养对制度的敬畏之心更难!针对村级组织容易出现问题的领域,我们精心选择案例,在村两委主要干部例会上详细解读;并引经据典,从《资治通鉴》《论语》等古籍中精选古人为官之道对村级党员干部进行循循善诱,努力打造风清气正的工作氛围。

篱笆筑成了,但信任终究不能代替监督。我们又把村监会主任培训作为落脚点,修改完善并出台了村监会主任考核办法和责任追究办法。在不久前的村监会主任例会上,我再次谈到了“新鞋湿泥”的故事,并通过摆事实、讲道理、明纪律、举例子、谈感受,引导他们坚决抵制“四风”,做到自重、自省、自警、自励、自爱、自强,努力做到老老实实做人,勤勤恳恳干事,清清白白执纪,修身从俭,省身从严,执政从廉。

 

一线督查拆违工作

如今,村级组织换届后各项工作已有序推开,原先担心的新任干部违纪案件集中爆发期并未到来,很多党员干部都说我们把执纪监督从防范“第一次”入手的路子是走对了。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之综合篇】做一名暖心的纪检人
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】因为坚持所以改变
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn