当前的位置:首页 >> 基层动态
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】因为坚持所以改变
发表时间:2017-9-7     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

因为坚持所以改变

舒桥乡党委委员  纪委书记 徐勇华

 

2015年初,我转岗到舒桥乡任纪委书记。新的环境、新的职务,倍感陌生,也深感压力。纪委书记该干什么?应该怎么干?怎么样才能做好监督执纪工作呢?……这些时常涌现在我心头的疑问,使我忑忐不安。还是先干吧,只有适应了这里的环境,熟悉这里的人,才能开展工作,我的内心暗暗告诉自己。就这样,我的新职务开始进入状态了。

 

召开乡纪委专题学习会

要履行好监督执纪职责,首先要有一支素质过硬的纪检干部队伍。我以“要别人做到的自己先做到,要别人不做的自己绝不做”的标准严格要求自己,以身作则遵守党章党规,同时经常提醒干部要自觉遵守纪律规矩,要求乡纪委干部学深学透《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪条规。每年我还与乡纪委干部签订责任书,并以多种形式开展双学双争活动,锤炼纪检干部党性,提高觉悟。

 

组织开展革命历史传统教育

记得第一次办理党员违纪案件,刚开始并不熟悉,立案呈报表、谈话笔录、事实见面材料……每一个环节、每一份材料都需要仔细再仔细。在乡纪委干部的协助下,短短几个月时间,对之前遗留案件进行了处理,对相关党员进行了处分。这些案件的办理也使我意识到,处理违纪党员并不是目的,更重要的还是要从源头管起,抓早抓小。

今年乡纪委推出了廉政寄语牌,摆在每位干部公办桌上,时时提醒干部要勤勉做事,清白做人。同时我们就运用“四种形态”特别是第一、二种形态,进行了有效的预防教育,如交垟村原支部委员因执行换届纪律不力,我们运用第一种形态给予警示教育处理;叶村选举委员会一名成员因无故脱岗, 我们对其予以警告,有效保障了换届纪律执行到位。

 

给全体乡干部上廉政党课

为切实加强农村基层党风廉政建设,推动“两个责任”向基层延伸,按照县委关于“清基保廉”五大行动的要求,我们在全乡广大农村党员干部中开展了党纪党规大教育活动。广大乡村党员干部遵规守纪的意识明显提高,比如党员干部子女办喜事,他们会自觉来乡纪委询问,怎么样才能把喜事办好,又不违纪,并主动进行登记备案。

“徐书记,我们村自农村基层作风巡查之后,村里研究重大事项都严格按照‘五议两公开’程序进行,村民普遍反映较好,我感觉在村里的威信也更高了。”这是叶店村党支部书记高进林经常对我提起的一句话。去年乡纪委借助农村基层作风巡查之力,严格督促叶店村逐项整改问题,起到了很好的作用。今年我乡有6个村需进驻巡查,我都积极参与,目前各项工作正积极稳妥推进。

 

参加乡班子党风廉政建设专题会

不知不觉,在舒桥乡纪委书记岗位上两年了,我始终记得“因为坚持所以改变”这句话,只要持续做好监督执纪工作,各项一定会进一步好转。在今后工作中,我将牢牢扛起监督责任,切实推进全面从严治党,尽心尽力履行好岗位职责。

 

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】执纪监督要从防范“第一次”入手
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】不忘初心 担当有为
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn