当前的位置:首页 >> 基层动态
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】不忘初心 担当有为
发表时间:2017-9-5     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

不忘初心  担当有为

山口镇党委委员  纪委书记   李安伟

 

离开县纪委到山口镇担任副镇长2年多时间,2015年3月,我又转任镇纪委书记,又回到了纪检监察队伍中。短暂的离开,让我对纪检监察工作既熟悉又陌生。熟悉的是,管党治党的初心没变;陌生的是,从严治党的力度更专、更强。

在工作千头万绪的乡镇,初闻“三转”抓主业,令人羡慕不已,但我却深深地感到压力不小。这压力源于我对乡镇工作复杂和困难的了解,也是对开展监督执纪问责影响同事间感情的担心。简单地说,就是拉不下脸。

镇党委书记看出了我的顾虑。上任第一个月,他就要求镇纪委指导党政办组织一次干部作风建设的自查自纠行动,从最简单的上下班纪律着手。根据要求,我们开展了突击检查,发现两名干部上班迟到。依据本单位内部管理有关规定,经班子会议研究,我们对该两位同志做出了通报批评并扣罚当月津贴的处理。

 

开展惠民资金使用专项检查

开弓没有回头箭,如何落实好监督执纪问责职责?我给自己的定位,是“鹰眼”或是“出鞘的利剑”。这在农村“三资”监管工作中,我感触颇为深刻。

山口村是我县为数不多的几个未纳入“三资”代理服务的行政村。尽管县、镇多次要求,但因各种原因一拖再拖。2016年,借全县农村基层作风巡查之风,我们坚决把这块最难啃的骨头率先纳入首批巡查对象。通过巡查,发现该村干部存在违反财经纪律等违纪行为。最终该村5名村干部受到党纪处分,并追回相关资金14万余元。

 

给镇村党员干部上廉政党课

山口村巡查的顺利开展,更加坚定了我们的信心。围绕“纪委要监督什么、怎么监督”,利用镇周一学习会、村监会月例会、每月党员固定活动日等形式,我给镇村干部和党员上廉政教育课。同时,乘胜追击,督促其余3个行政村主动接受镇纪委监督,积极配合做好“三资”自查工作。

在检查过程中,我们发现了一些村决策不够民主等问题,如某村村两委干部未经村民代表会议同意将村集体用地出租给第三方。镇纪委要求其及时整改纠正,并在全镇范围内通报批评。

 

进行扶贫领域现场督查

担任镇纪委书记2年多来,在县纪委和镇党委的支持下,监督执纪工作渐入佳境。让我感受最深的,是基层党员干部接受监督态度的转变,从最初的抵触到现在主动找我们纪检干部聊天谈心。转变令人欣喜,更激励我要不懈努力,不忘初心,担当有为!

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】因为坚持所以改变
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】监督执纪工作有感
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn