当前的位置:首页 >> 基层动态
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】监督执纪工作有感
发表时间:2017-9-6     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

监督执纪工作有感 

小舟山乡党委委员 纪委书记  季总将

 

2016年8月,我从高市乡人大副主席转任小舟山乡纪委书记一职,虽然都是监督,但是角色和工作性质发生了变化,两者监督职责不一样,监督的对象和手段也不尽相同。如何在新形势下更好发挥监督执纪作用,尽快投入到全新角色中去,我这个纪检新兵有着不小压力。

 与党员干部进行谈心谈话

刚到任,我就接到县法院的排查反馈,我乡农村党员邹某因危险驾驶被法院判处缓刑3个月。此前我从未接触过此类案件,这时不免犯起了嘀咕。但再难也要办,我及时跟借调在外的乡纪委委员认真讨论此事,查阅相关规定,最后邹某受到开除党籍处分。这次执纪初体验让我对纪委工作有了一些切身了解,更感受到纪委工作的严谨和责任,做好执纪监督必须要有担当和“唱黑脸”的精神。

 

开展农村基层作风巡查集体谈话

为了提高理论水平,年初我参加了“干净干事创新业”作风建设知识竞赛,在备赛期间我学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪条规。通过这次知识竞赛,我的纪检监察工作理念有了一次升华,增长了知识,学到了本领,也更加坚定了我做好乡镇纪检工作的信心和决心。

 

强调村级组织换届工作纪律

2017年是换届之年。作为乡纪委书记,在营造风清气正的换届环境方面,我是履行监督责任的第一责任人。我们编制了小舟山乡换届纪律手册并下发,时时传递新规、新纪、新要求;经常性在小舟山美化家园党员干部微信平台转发相关违规违纪案例,同时组织乡村干部观看相关警示教育片,以身边鲜活的事例时刻提醒、触动和警醒干部。换届期间,我们对1名违纪村干部给予严重警告处分,对村干部开展谈话提醒12人次,确保了全乡村级组织换届工作的平稳推进。

转眼间,担任乡纪委书记已一年有余。一年来,在繁忙充实之余,我感到肩上的责任和担子更重了。打铁还需自身硬,怀揣对纪检工作的热爱和责任,我将慎始、慎微、慎独、慎终,坚持以更高标准、更严要求,将小舟山乡的监督执纪工作进一步落到实处。

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】不忘初心 担当有为
[下一篇] 【乡镇纪委书记谈履职之监督执纪问责篇】乡镇纪检工作有感
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn