当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
浙江这个贪官为何最后没逃出去!细节首度披露!
发表时间:2017-7-31     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

反腐电视剧《人民的名义》中丁义珍庆祝外逃成功的场景,但现实并非如此。

  “各位旅客请注意,您乘坐的飞往越南胡志明市的CZ6077次航班现在开始登机……”7月2日上午8时15分,提醒登机的广播在上海浦东国际机场响起。紧攥机票的郭永军,却徘徊在偌大的航站楼里,脑袋一片空白,一个声音回响在耳畔——“您已被限制出境”。

  10分钟前,这个消息也“叫停”了青田县委常委、县纪委书记、县监委主任潘娅红的周末。“潘书记,上海浦东国际机场打电话过来了,是郭永军!”接到电话,潘娅红心头一紧,立即向丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任方向汇报,并拨通了正在中央党校学习的青田县委书记戴邦和的电话。

  原来,根据有关部门移交的线索,县追逃办已在近期对反映县人防办常务副主任郭永军涉嫌贪污等问题进行了初步调查。今年6月26日,潘娅红还曾专门向市追逃办报告初查情况。

  “由于掌握的涉案金额较小,也没有直接受贿的问题线索,市追逃办决定暂缓立案,进一步加大初核力度、深挖问题线索。”潘娅红回忆。

  但这一问题引起了市追逃办的重视。“郭永军在县建设局、移民办等多个重要岗位当过‘一把手’,与部分企业老板来往密切,亲属在欧洲经商,具有一定外逃风险。”丽水市追逃办主任柳向阳告诉记者,当天下午,市追逃办根据《监督执纪工作规则》立即向省追逃办报批对郭永军及关联人员采取限制出境措施。省追逃办即收即办,第一时间提请公安机关大力协助,措施随即生效。

  “事实证明,这是非常及时的决策。”尽管被拒出境后,郭永军去向不明,但边控措施已确保将他拦在国内。

  从浦东国际机场出来后,郭永军上了一辆黑车,从上海折返杭州。这时,经市追逃办向省追逃办、市委报告,各反腐败协调小组成员单位迅速行动,形成工作合力,省市县三级追逃办的联动配合随即启动。

  “省追逃办立即协调公安机关配合,迅速找到郭永军;丽水市监委根据对郭永军的最新调查情况依规批准采取留置措施,当天下午就下发《留置令》。“所有单位齐心合力,为追逃赢得了宝贵时间。”

  在省追逃办的协调下,公安部门加入作战队伍,并发挥了重要作用。当日下午1时40分,一辆红色本田轿车,出现在高速监控的镜头中,司机正是郭永军本人。

  下午4时左右,最新消息传来,红色本田轿车再次“现身”,地点——杭州桐庐。

  桐庐县公安局接到上级公安部门指示,在全县范围内搜索该车;县纪委接到杭州市追逃办指令,全力配合追逃行动。

  当日下午5时30分,郭永军驾车再次驶上高速,桐庐警方紧随其后。出于安全考虑,警方没有在高速公路上拦截。桐庐警方紧跟不放,公安部门加速对郭永军的行驶轨迹进行分析。

  天网恢恢,疏而不漏。当日晚上7时50分,捷报传来,“郭永军在杭州南高速出口被成功截获!”青田县监委将其控制并带回,连夜组织开展调查。

  郭永军被成功追回,但一个疑问仍未解开——他手里的护照是哪里来的?

  早在2006年,青田就出台相关文件,全面推进县管干部出国(境)证件集中保管。县委组织部的档案显示,2012年,郭永军就按要求上交了因私护照。

  “难道他手中的护照是假的?”追逃人员的推测得到了证实:当年,郭永军通过制售假证的不法分子,伪造了假护照上交县委组织部保管,自己则保存真护照,为外逃留下后路。此后,他曾多次出国,但一直未向组织报备。在得知县纪委调查其违纪违法问题后,他迅速持真护照,实施外逃计划。

  “这起外逃问题,也暴露出有关职能部门落实防逃责任不够到位、证照真伪核实意识不强、防线不够牢固等问题。同时警醒我们,防逃要进一步关口前移,未雨绸缪。”柳向阳介绍,从7月20日起,丽水市纪委牵头,开始在全市部署开展持因私出国(境)证照情况的专项检查,通过个人申报、单位自查、公安机关核查、集中检查、重点抽查等办法,深入全面排查防逃机制存在的漏洞。


  (来源: 浙江新闻客户端 记者 丁谨之

 


[关闭窗口]
[下一篇] “点”上梳理 “线”上整合 “线”下规劝 丽水7名挂牌督办外逃人员全部归案
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn