当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
廖俊波:真情深爱却有界
发表时间:2017-7-4     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  廖俊波是一个阳光的人,生活工作中,常见一副笑脸,温暖、向上、亲和。

  妻子林莉说,俊波还柔情、浪漫。她与女儿从桂林旅游回来,凌晨3点多到站,俊波竟站在路灯下等候。每年她生日,俊波变着法子都要送上一份礼物,或一捧鲜花或一盒巧克力或一个小饰件,写“你若安好,便是晴天”等诗句。

  女儿廖质琪说,爸爸是她心中的男神、偶像,世间所有的父爱,她都拥有!还没出生,爸爸就给她起好名字,质琪,意蕴“品质似君子,温润如美玉”。小时候,她哭闹要玩具,爸爸焦急购买,眉心撞在商家卷帘门上,伤疤至今清晰可见。还记得爸爸讲范仲淹的故事,讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”情怀。在微信家庭群,爸爸谆谆教诲,培养她正直、自信、乐观的性格。

  但娘儿俩深知,“家长”宠爱并非无边无界,廖俊波可以深夜下厨为她俩熬粥煮夜宵,也可包容絮叨与埋怨,只是,这种宠爱从不与公家搭界,这是他立的规矩,也是家风,泾渭分明,从不混淆。

  廖俊波的父亲从浦城到政和探亲访友,他与父亲事前“约法三章”,欢迎到政和,自己坐车来,吃住都在朋友家,不要麻烦公家,不要四处讲儿子在这当县委书记。父亲没怪罪他,知子莫若父,儿子就此秉性,当领导多年,他这个爹从没沾过好处与方便。因此,他叙他的旧,儿子忙他的工作,悄悄来,悄悄回。林莉说,公公还表扬俊波,“当领导就要清清爽爽,不能公私不分,从他当领导第一天,我就这样要求他,他做得不错!”

  娘儿俩自然也习以为常,见怪不怪。

  寒暑假,当老师的林莉带女儿到政和探望丈夫,廖俊波有规矩,不得接受任何名义宴请,包括亲戚、同学、朋友,吃机关食堂,把菜饭打到宿舍吃,因此,这些年,县里同志几乎没人认识她们,“脸生”着哩。

  从教27年,林莉至今坚守三尺讲台,从没要求“挪窝”或调岗,她知道说了也白说,因为俊波多次说过,他手中的权力只为公家办事,不能用于谋取私利,这是党纪,也是家规!

  不管在荣华山、政和还是武夷新区,他掌握的工程数量庞大,他在大会上强调:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”对家中亲人,他也多次“板着脸”严肃要求,对任何人的请托,你们都要明确拒绝,不要添乱,我不会帮忙的,不要坏了规矩。

  在家风熏染之下,她们娘儿俩和其他亲人都已习惯了他的公私分明和守规如磐,宁可守着一份平淡甚至承受委屈,也从不越雷池半步,向他提过分要求;相反,都与他肩并肩、手挽手,站成一道不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行的风景线!

  其实,亲人理解廖俊波的用心良苦,与他一样将干净做事、清正廉洁、公私分明的家风视若珍宝。她们懂,俊波看似不近人情的“冷”,实则蕴藏着对家人滚烫的更高境界的爱,以及一位为政多年领导干部的远见和冷静。

  在公权与亲情之间,廖俊波早早牢筑一道“防火墙”、“护城河”,让爱止步于制度,用制度管好家人,这既是一个共产党人对规矩始终如一的坚守,也是对亲人情深似海的真爱。

 

      (来源:中国纪检监察报)


[关闭窗口]
[上一篇] 用生命铸就丰碑——追记江苏省仪征市纪委常委、办公室主任张天海
[下一篇] 用生命铸就伟大历史——“七七事变”80周年听耄耋老兵忆峥嵘岁月
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn