当前的位置:首页 >> 八面廉风
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
宁波海曙:精准化指引风险预警直指“病灶”
发表时间:2017-7-21     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  “俞鹏宏同志,恭喜您走上新的领导岗位。您所在岗位的廉政风险点主要有不能较好地坚持民主集中制原则、工程建设和拆迁工作等重点领域风险防控不到位、招商引资等对外交往活动中可能存在铺张浪费等违规行为等……”宁波市海曙区望春街道党工委书记俞鹏宏甫一上任就收到了一份“特殊的礼物”——来自海曙区纪委“量身定制”的廉政风险防范指引表,不仅详细列出了其所在岗位的廉政风险点,还结合案例给出了防范建议。

  据悉,为有效预防腐败,海曙区积极探索建立廉政风险“精准化指引、预警式防范”机制,把教育融入到干部成长、融入到岗位、融入到日常生活中,实现“警钟长鸣、预防在前”。

  个性化廉政风险防控,厘清廉政风险点是基础。海曙区选择横街镇、鼓楼街道、区教育局、派驻第五纪检组、派驻第一纪检组为试点,对领导干部廉政风险点和历年来的违纪案件进行调查分析,梳理出四大类20种情形的风险点,涵盖干部成长节点、职务变动、日常工作以及婚丧嫁娶、个人利益冲突等业余生活等各个方面。

  “每一大类我们都进行了细分,比如针对干部成长节点,列出职务提升、退居二线、临近退休等情形;职务变动则主要包括工程建设、行政执法、行政审批等7种情形。”海曙区纪委相关负责人介绍,以此确保廉政风险清单能够对准“病灶”,提升教育提醒的针对性。

  在此基础上,海曙区按照分级负责的原则,明确指引对象,各单位正职层面由区纪委负责进行廉政风险防范指引,各单位班子成员、其他区管领导干部由纪检组、纪(工)委负责,提升了教育提醒的覆盖面。同时,不断丰富预警方式手段,通过“书面指引”“谈话指引”“案例指引”相结合,促进廉政教育入眼入耳入心,不断提升教育的有效性。

  “近期,我们还对廉政测试的题库进行了更新,注重‘应知应会’,通过考学结果的应用,做到‘关口’前移,以考促学,有效促进领导干部自觉遵章守法、廉洁从政。”海曙区纪委相关负责人表示,下一步,区纪委将着手建立“领导干部个人廉政风险防控库”和“系统违纪案例库”,继续深入探索具有系统、岗位特点的个性化廉政教育模式,切实提高领导干部拒腐防变的意识和抵御风险的能力,筑牢“不想腐”的思想道德防线。

      (来源:浙江省纪委监委网站)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 义乌列明负面清单规范“一家两制”
[下一篇] 借助云计算和大数据 有望源头切断政府采购利益输送链条
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn