当前的位置:首页 >> 八面廉风
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
借助云计算和大数据 有望源头切断政府采购利益输送链条
发表时间:2017-7-21     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  “政府采购价格高、质量差、效率低。”

  “政府采购‘油水大’、猫腻多、监管难……”

  对于政府采购,这些问题广受诟病。

  近日,从省财政厅、阿里巴巴集团共同主办,嘉兴市政府承办的“政采云平台全面推广暨嘉兴市全域应用启动仪式”传来利好消息,上述问题可望得到破解。

  2016年8月,为推进供给侧结构性改革,落实“放管服”改革要求,进一步完善政府采购制度体系,提升政府采购治理技术和监管手段的现代化,促进政府采购更加阳光透明、廉洁高效,实现反腐倡廉“三清”目标,省财政厅与阿里巴巴集团正式签约,通过资本合作和市场化运营的方式,合作启动建设一个集“网上交易、网上监管、网上服务”为一体的“政采云”平台。

  “政采云”平台是基于“互联网+”背景下,以政府采购价廉物美、服务优质为宗旨,通过云计算和大数据技术,搭建新型电子卖场采购模式,集网上超市采购、在线询价或反向竞价采购、协议批量采购和定点采购模式为大成,实现传统采购与现代采购相融合,涵盖了浙江政府采购网、采购专家管理、供应商管理、中介采购代理机构管理、商品库管理、诚信预警、大数据分析及报表统计等采购业务、财政采购监管等领域,可以实现全省甚至全国政府采购交易、管理电子化、一体化和信息资源的共享共用。

  “政采云”平台建设,激发了政府采购市场活力和业务创新。2017年1月1日上线以来,省本级单位和39个市县已在“政采云”平台开通账户,入驻采购单位7886家,采购代理机构689家,入库专家8284位,入库供应商27830家,上架网超商品57万件,交易金额突破12亿元,呈现出快速增长势头,6月份当月交易达到6.74亿元,力争年底实现全省全覆盖,并逐步向省外推广。

  “政采云”平台,是政府采购制度的一次革命,缩短了采购时间,降低了交易成本,提高了政府采购效率和资金使用绩效。“政采云”平台,简化了采购中间环节,缩短了采购流程和采购链条,“价问全场”“质看口碑”“货比三家”,采购人在大卖场直购,供需双方不谋面“砍价”,极大地压缩了权力寻租空间,从源头上切断了政府采购领域利益输送的链条,推进了我省党风廉政建设的创新发展。搭乘着“政采云”的“快车道”,廉洁浙江建设将加速步入公开透明的“云时代”。

      (来源:浙江省纪委监委网站)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 宁波海曙:精准化指引风险预警直指“病灶”
[下一篇] 舟山定海:“私车公养”专项整治 揪出“油耗子”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn