当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 外媒看青田
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
“点”上梳理 “线”上整合 “线”下规劝 丽水7名挂牌督办外逃人员全部归案
发表时间:2017-7-24     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  “如果人生可以重来,我肯定会本分做人,不走歧路,只求过平安稳定的日子!”近日,羁押在浙江省青田县看守所里的周某毅痛哭流涕,悔不当初。

  今年3月18日,经过数月追踪,潜逃15年之久的青田县万山乡原党委委员、组织委员兼出纳周某毅落网。“这也意味着,7名被中央追逃办挂牌督办的外逃党员和国家工作人员全部归案,丽水市海外追逃工作实现了外逃对象‘零存量’和‘零增量’的目标。”丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任方向表示。

  据悉,丽水7名被中央追逃办挂牌督办的外逃人员中,有6人在青田县。

   “青田是全国著名的侨乡,有33万华侨分布在世界120多个国家和地区。‘家家有华侨’的特殊县情,更易让海外成为不法之徒的‘庇护区’。”青田县委常委、县纪委书记、县监委主任潘娅红介绍。由此,青田也成为丽水追逃追赃工作的主战场。

  “点”上梳理、“线”上整合、“线”下规劝……按照中央要求和省市部署,丽水打出了海外追逃追赃的“组合拳”。

  “有了完善的境外追逃工作机制,不管腐败分子逃出去10年、20年,终将被绳之以法!”青田县纪委第四纪检监察室主任王苏军深有感触地说,该县实行“一人一档、一案一策”,建立在逃人员信息库,仔细梳理在逃对象的个人信息、社会关系、活动轨迹、海外亲属关系、朋友圈等信息,构建关系网数据链,勾勒社会关系图,结合信息资源,对在逃人员盘枝错节的关系节点进行深入研判,努力寻找出最关键的突破点。

  周某毅就是该市追逃工作组根据社会关系特点成功追回的外逃人员。

  “外逃人员在国外的生活状况大多并不如意,思念家乡和亲人是他们普遍的心理状态。”丽水市纪委有关负责人说,在推进海外追逃追赃工作中,该市通过温情规劝,让多名外逃人员从最初的抗拒回避到犹豫摇摆,最终回国投案。

  青田县建设局房地产管理处原房租收款员叶某荣就是其中一例。据介绍,叶某荣在上世纪九十年代,利用代收房租的便利,通过套开发票的方式,侵吞房租款,随后潜逃出国。

  追逃小组在确定叶某荣重点社会关系后,逐一走访他在国内的亲友,一方面严肃传达追逃政策,另一方面耐心宣传教育,动员亲属帮助规劝其回国投案自首。

  经过不懈努力,出逃21年的叶某荣最终回国投案自首。

  据了解,叶某荣最终被成功劝返,还离不开该市追逃工作组有效的方式方法。“针对重点案件,我们采取挂牌督办、工作小组包干等方式,对在逃人员进行跟踪联络追逃规劝。”据有关负责人介绍,他们还运用网络加大对有关政策的宣传力度,使得青田县出逃13年的船寮镇原镇长叶某建、出逃20年的山口镇城建办原城建员毛某斌以及出逃17年的青田县法院原法警颜某军等,均被成功劝返。

  捷报频传!2014年以来,青田共追回外逃人员6人,追回赃款38.5万元。

  “青田华侨遍天下,有华侨的地方,就有华侨社团。”青田县有关负责人介绍,他们还利用和发挥华侨社团作用,构筑追逃防逃的“篱笆”。目前,青田已与120多个国家和地区的160多个社团建立起了长期协作机制,借助海外侨领、侨团、海外司法联络员等力量,帮助寻找在逃人员活动轨迹和落脚点。

  在西班牙一位侨领的热心帮助和促成下,潜逃23年的阙某标回国投案自首。“外面的情况我们更了解,我们有义务为国家的反腐败工作出一份力,督促在外潜逃人员回国为他们的所作所为承担责任。”这位侨领如是说。

  与此同时,该县还探索建立失联事件即时报告制度和异常情况报告预警机制。对于涉嫌失联外逃的,第一时间向有关部门报告,并启动快速处置机制。建立“裸官”、因经济纠纷涉诉干部及关键岗位等三类重点人员信息库,目前已完成910名领导干部个人有关事项报告数据录入,整治处理“裸官”23人,动态监管因经济纠纷涉诉干部74名。

      (来源:中国纪检监察报)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 浙江这个贪官为何最后没逃出去!细节首度披露!
[下一篇] 青田船寮: 把工作纪律挺在前面
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn