当前的位置:首页 >> 八面廉风
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
舟山定海:“私车公养”专项整治 揪出“油耗子”
发表时间:2017-7-24     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  “2012年5月至2016年12月,钟建龙利用担任定海工业园区办公室副主任,负责管理单位公车的职务便利,先后多次使用单位加油卡副卡为其私家车加油,共计5万余元。2017年5月,钟建龙受到开除党籍处分。”今年,舟山市纪委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,其中的一起就是“私车公养”问题。“使用公务加油卡,本来是为了防止车辆管理人员、驾驶员少加油多开票、未加油用虚假票据报账等问题,但是个别党员、干部却在这张小卡上动心思,成了单位的‘油耗子’。”定海区纪委常委、区监委委员康汉钧说。

  日前,定海区启动违规使用公务加油卡、“私车公养”专项整治工作,以堵住“油耗子”偷油“暗道”。此次整治的范围为定海区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属部门和机构,民主党派机关、群团组织,区属事业单位、国有企业。整治内容包括公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡的;公务加油卡由个人保管供私车使用的;利用职务之便使用单位公务加油卡为私车加油或将单位公务加油卡变卖套现的;因个人岗位变动公务加油卡未及时收回或遗失的;违规为个人报销或发放燃油补助的;违规报销私车维修费、保养费、保险费等费用的;违规租用、借用、占用下属单位或其他单位车辆加油的;其他违规使用公务加油卡、“私车公养”等问题。

  根据安排,7月中旬至8月中旬,全区所有区属部门及事业单位、国有企业需全面启动自查自纠,对照整治内容进行清查登记,清查情况必须由单位“一把手”签字后上交定海区纪委。在自查自纠阶段,单位主动纠正违规违纪问题,个人积极主动清退的,经上一级纪检监察机关核实认定后,视情节轻重可免于处理或从轻、减轻处理。

  8月中旬至9月中旬,定海区纪委将根据各单位上报的公务加油卡使用核查情况和违规使用公务加油卡、“私车公养”专项整治自查自纠情况,采取查阅台账资料、财务凭证、调取加油卡使用信息等方式,对部分单位专项整治工作开展情况进行抽查。对未及时纠正、逾期未主动清退、顶风违纪的,将严肃查处,并实施“一案双查”,在追究当事人责任的同时,倒查追究相关领导责任,坚决从严执纪惩治。“有效遏制‘车轮上的歪风’,杜绝‘油耗子’,必须加强对公车和公务加油卡的监管,要做到一车一卡,定车定卡。”康汉钧表示,至9月底,各单位必须以问题为导向,及时发现梳理风险点,健全完善车辆派遣制、车辆调度使用台账登记制等相关规章制度,严格执行节日放假期间封车封卡制度,严禁公务用车停放在住宅小区、社会停车场,严防公车私用、“私车公养”行为的发生。

      (来源:浙江省纪委监委网站)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 借助云计算和大数据 有望源头切断政府采购利益输送链条
[下一篇] 嵊泗:“点穴式 ”精准监督 护航扶贫政策落地
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn