当前的位置:首页 >> 基层动态
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
【治理“庸懒散”】青田阜山: 实干攻坚 推进地质灾害治理
发表时间:2017-7-14     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

日前,青田县阜山乡周西坑村村民虞加局和乡政府签订了地质灾害点搬迁安置协议及房屋拆除协议。据悉,虞加局的老房原占地面积80平方,建筑面积160平方,共有620人,他们全部选择了集中安置,在签订协议后,老房顺利拆除,目前安置了2间宅基地用于建房。按照地质灾害综合治理工作的相关政策规定,乡政府邀请了测量队、设计院、地质灾害危险性评估等单位及时跟进,及时组织做好安置地“三通一平”的设计工作,实现了政策处理和工程配套建设同步推进。

 

农户签订协议 

自全县开展“庸懒散”专项治理活动以来,阜山乡秉持“攻坚无捷径”的实干理念,全面发动,全员上阵,坚持以舍我其谁的工作担当,多管齐下的非常规工作力度,脚踏实地的工作作风,地质灾害防治攻坚战实现了非常态的工作进度。近两个月来,走访农户200多人次,召开各类座谈会16次,签订搬迁安置协议20份涉及农户90人,腾空房屋7幢,征收、拆除房屋1000余平方米,完成土地征收和清表面积达1500平方米。

 

 县国土局等部门工作人员到现场督查指导

下好先手棋集结攻坚力量。根据地质灾害防治年度任务,制定《阜山乡地质灾害防治攻坚百日攻坚实施方案》,明确作战目标、攻坚路线和时限要求,整合国土所、城建办、村两委干部等资源力量,建立主要领导挂帅、各层级人员各司其职的地质灾害防治攻坚突击队。推行每周分析研判、每旬点评推进、每月督查考核的工作机制,形成了比干劲、比进度、比成效的良好氛围。

 

乡村两级干部核实并确认地质灾害搬迁安置地面积数 

集中强火力实施铁腕攻坚。严格按照确定的攻坚期限,倒排时间抢时间、倒排进度抢进度,乡主要领导与所在村村两委主要干部签订攻坚责任书,对关键任务和重点对象坚持亲自部署、亲自过问、亲自协调,乡分管领导牵头设立“一线办公室”,组织干部工作在一线、吃饭在一线、难题化解在一线,工作小组成员轮番上阵、盯牢一线,根据各户的不同情况,推行党员干部带头示范、逐户经济利益核算、外出现场观摩等不同对策实行逐户对单销号,顺利引导1247人选择集中安置,14人选择分散安置,631人选择公寓安置,18人选择货币安置。

 

 测量队进行现场测量

整合资源多管齐下。立足地质灾害防治攻坚是个系统工程的工作实际,在集中强火力实施铁腕攻坚的同时,想方设法帮助解决异地农户回乡交通问题、困难农户合理帮扶等问题,全力做好服务文章;邀请测量队、设计院、地质灾害评估等单位进行及时跟进,多管齐下做好配套文章;按照地质灾害防治政策规定,及时组织安排“三通一平”招投标和施工单位,实现了政策处理和工程等配套建设同步推进,目前,周西坑地质灾害搬迁、周山和夏西坑地质灾害治理政策处理均已全部到位,安置小区和治理工程建设进展顺利。

 

 


[关闭窗口]
[下一篇] 【治理“庸懒散”】 青田吴坑:找问题 定课题 解难题
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn