当前的位置:首页 >> 动态资讯 >> 动态资讯
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
“选、查、治”相结合——青田县全面铺开农村基层作风巡查工作
发表时间:2017-6-22     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

6月13日6月19,青田县农村基层作风巡查14个巡查组分别进驻14个乡镇(街道)共计42个行政村,并召开巡查工作动员会,青田县2017年第一轮农村基层作风巡查工作已正式拉开帷幕。

14个巡查组在被巡查村发布巡察公告,明确了巡查时间、巡查对象、巡查内容,公布了举报受理电话、电子信箱、来信来访地址等,设置了意见箱,落实了巡查组办公室和谈话室等。自巡查工作开展以来,各巡查组通过召开见面会和村民座谈会等相关会议、发放征求意见表、接受来信来访、现场察看、明查暗访等多种方式,广泛听取群众意见,全面了解被巡查村情况。

 

 

 

为了推动全面从严治党在基层落地生根,青田县全力抓好农村基层作风巡查工作,主要做法有:

一、精选细绘,挂图作战。

审慎选点。通过乡镇(街道)报、涉农部门提、纪委机关审、县委研究定等方式,综合信访举报、案件查办、经济责任审计、村级组织换届“廉政体检”、职能部门书面反馈、社会评价等6方面情况,研究确定126个行政村作为今年巡查对象,其中将群众反映强烈、涉纪信访突出的39个复杂村列为重点巡查对象。

 

开启意见箱

挂图作战。制作《2017年全县农村基层作风巡查工作作战图》,注明巡查组、乡镇(街道)、被巡查村、进驻时间等,并根据工作进度在作战图上进行绘制,巡查工作完成后盖上红章。

 

工作作战图

分类巡查。将巡查对象分成复杂、一般、稳定三类,组建14个巡查组分3批次以“一拖二”方式开展巡查,即每个巡查组在巡查一个复杂村时,同步安排巡查一个一般的和一个稳定的行政村。同时,推行“三随机一回避”,即各巡查组成员一次一抽调随机组合、每个巡查组的巡查路线不固定随机抽取、每次巡查时间不事先确定随机安排;实行巡查人员近亲回避、任职回避、地域回避,层层破解“人情干扰网”。

 张贴巡查公告

二、深挖细查,精准作战。

精准聚焦。综合运用“听、访、查、评、析”等方式,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题、重点工程推进不力、侵害群众利益等11类问题。同时,推行“一线工作法”,14个巡查组在巡查期间全部吃住在一线,做到情况掌握在一线,问题解决在一线。

 

实地察看重点项目

精准排查。坚持重点人员“五必谈”,即村班子成员必谈、村老党员老干部必谈、乡镇(街道)驻村干部必谈、村乡贤能人必谈、信访人员必谈;坚持重点问题“五必查”,即村干部“四风”问题必查、群众信访焦点问题必查、村重点工程项目必查、村财务收支账目必查、上级交办问题必查。

 查阅账册资料

精准反馈。建立巡查结果“两报告三清单”制度,即每轮巡查结束形成巡查工作报告、被巡查村反馈报告、发现问题清单、问题交办处置清单、重点督办案件清单。

 

巡查问题清单

三、综合施治,销号整改。

抓落实促整改。针对巡查发现的问题,按照“分门别类、归口办理”的原则,实行快查快办、快移快送,并对问题整改进行销号管理,对照作战图,按图督办、定点清除。建立县纪委、监委领导分片督办机制,围绕“整改到位率、移交事项办结率、群众满意率”等三项指标对整改落实情况进行跟踪督办。

 

走访老党员

抓典型严问责。加大“一案双查”力度,对责任不落实、整改不到位的,不仅要追究直接责任,还要倒查追究相关领导责任,并对典型问题进行集中公开通报。

抓长效促发展。坚持在深化成果运用上求实效,着力发现一批共性问题,堵塞制度监管漏洞;破解一批农村遗留顽疾,推进中心重点工作;督促化解一批不稳定因素,整肃社会不良风气。

 

 


[关闭窗口]
[上一篇] 青田:潘娅红调研指导农村基层作风巡查等工作
[下一篇] 青田县纪委监委迅速学习贯彻省第十四次党代会精神
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn