当前的位置:首页 >> 派驻交流
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
【派驻纪检组长手记之十五】从纪检组长到派驻纪检组长
发表时间:2017-6-20     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

我从2012年起任县人民检察院纪检组组长,201512月转任县纪委派驻县人民检察院纪检组组长,从纪检组长到派驻纪检组组长,虽只有几字之差,工作职责却经历了深刻变化。

职能“三转”,专职纪检监察工作

纪检工作“三转”以前,我除了负责纪检监察工作以外,还分管办公室、职务犯罪预防科等工作,纪检之外的工作牵扯了较多的精力。纪检监察工作更多的是通过职责分工、任务分解等,将党风廉政建设相关工作分解落实到相关领导和内设机构,上廉政教育课、通报违法违纪典型案例都是日常性工作,但真正执纪、问责的情况较少。

 

 签订党风廉政建设责任书

  深化“三转”工作以后,顺应形势要求,我不再分管其他工作,专职负责纪检监察工作。但这时的纪检监察工作,还是处于纪检组和监察室合一的状态,协助党组做好党风廉政建设主体责任,还是工作中的重头戏。

转为派驻,更加突出监督属性

我从纪检组长转任派驻纪检组长,虽然工作场所没变,甚至连办公室都没换过,但身份变了,工作职责也更加清晰了,简单概括就是:监督、执纪、问责。

相比其他派驻纪检组长而言,我对驻在单位检察院的事熟悉,人也熟悉,对检察权的运行了解深入,开展监督工作轻车熟路,但对纪检组职责定位的认识,也有过困惑的时候。在多数纪检组想着如何融入驻在单位的时候,我也在思考,如何更进一步处理好主体责任和监督责任的关系,如何进一步理顺纪检组与承担大量主体责任的监察室等驻在单位内设机构之间的关系。当然,随着派驻纪检组工作氛围的形成和县纪委“一办法三规定”、主体责任和监督责任考核标准等相关制度的完善,主体责任与监督责任的关系也越加清晰。

 

 在院务会议上组织学习和重申公务用车纪律

  我也积极立足纪检组岗位职责,把握运用监督执纪“四种形态”,履行好监督主责主业。在一次正风肃纪突击检查中,我们发现一名干警上班时间玩手机游戏、一个接待科室没人值守等问题。我当即约谈相关人员,查核相关情况,并提出了处理建议,最终检察院党组责令该名干警作出书面检查,进行通报批评,并扣发当月奖金,对没人值守的科室予以口头批评。

慎独尽责,认真履行监督职责

我觉得,可以用两个关键词诠释纪检干部特点、反映青田纪检铁军特色——慎独、尽责。慎独是一种修养,也是一种自律,王岐山书记在2015923日举行的纪检监察干部监督工作座谈会上强调“正人先正己”。纪检干部手握监督执纪问责权力,必须要加强自律,更要主动接受监督。尽责,是纪检干部应有的使命担当,是岗位职责需要,要求我们专心致志开展纪检工作,尽心尽责履行监督职责。纪检干部更多的尽责体现在对监督事项的认真负责监督上,对驻在单位干部的严管厚爱上。

 

在党风廉政建设专题班子会议上传达部署有关工作

前段时间的一次电视电话会议中,检察院分会场出现了个别干警中途未请假就离场等会风会纪问题。检察院党组非常重视,我也及时从纪检组的岗位职责出发,仔细比对会议视频监控截图,约谈相关人员,协助检察院党组了解具体情况、深入探查存在的纪律作风问题,并督促检察院党组以更严的标准抓好会风会纪,进一步落实好全面从严治党主体责任。

转眼之间,转任派驻纪检组长已一年有余。下一步,我将结合检察工作特色,制定派驻纪检组的《履行监督责任工作细则(试行)》,更加规范和强化监督执纪问责,更好地促进检察院全面从严治党主体责任的落实。

 


[关闭窗口]
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之十四】我的纪检“三脸谱”
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn