当前的位置:首页 >> 派驻交流
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【派驻纪检组长手记之十四】我的纪检“三脸谱”
发表时间:2017-6-19     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

时光飞逝,转眼间,我从事纪检监察工作已经5个年头,经历了纪检监察工作多次重大的变革,可以说今天的纪检监察工作和五年前有质的变化-----我深切感受到:国家从严治党力度不断加大,纪检监察部门地位不断提升,对纪检部门的要求越来越高。同时,各级纪检监察部门积极落实“三转”职能,发挥监督责任,党风政风得到明显好转。2015年12月,我从法院纪检组长转任为县纪委派驻法院纪检组组长,虽然监督对象还是一样的,但是督查的职责和内容不一样了。

一、敢唱黑脸

常看京剧的人一定对脸谱里的黑脸包公印象深刻。他的每一次出场,都会让人不由自主地被其正邪不两立的强大气场所折服。京剧脸谱中的“黑脸”角色,大多都代表着刚正不阿、敢讲真话和硬话的人。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调:“用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”纪检监察干部要做到忠诚、干净、担当,首先就要敢于“唱黑脸”,敢于做新时期的包公,动真碰硬、忠诚捍卫党的纪律和规矩。

在一次常规的正风肃纪检查中,我们发现一乡镇法庭过了正常上班时间10多分钟仍未开门,以致办事群众在门口等候多时,造成一定的负面影响。我当即与相关人员联系,多方调查了解情况,查明是法庭工作人员办案出差不在岗、工作疏忽未与值班人员做好工作衔接所致,遂给予该人民法庭内部通报批评以及相关当事人扣罚奖金的处理。

 

与法院班子成员一起到各部门检查指导工作

二、常唱红脸

约谈是监督执纪“四种形态”实践运用的重要方式,是体现“抓早抓小”、“挺纪在前”的有效手段。针对约谈对象在执行党风廉政建设责任制、纪律作风等方面出现苗头性倾向性问题和薄弱环节时,及时进行约谈,“把丑话说在前头”,重申廉洁自律规定,指出存在问题,提出明确要求,并督促整改落实,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,抓早抓小、治病救人。

2016年国庆节前夕,我们本地一名资深律师的子女结婚,该名律师执业多年,与法院干警比较熟悉,又是当地人,免不了与部分干警沾亲带故的,所以子女结婚也向我们法院很多同志发了请柬,包括院领导、庭长、法官共十多位收到了他的请柬。

按理说,这很正常,当地婚宴的习俗也是这样的。但考虑到法官和律师职业的特殊性,为避免不必要的不良影响,纪检组发现该情况后及时向院党组书记作了汇报,由我们纪检组出面及时向相关干警作了提醒谈话,明确要求非亲属关系的不要出席婚宴,如要出席的必须向组织申报;同时我们也向该律师作了解释说明,取得了理解配合。

三、喜得笑脸

同学组织的饭局去不去?老乡送的特产收不收?这些看似简单的问题,让法官回答起来并不容易。答应,就可能是当事人托关系要求为案件帮忙;不答应,就可能背上不近人情的恶名,多年情分毁于一旦。面对这些难题,加上日益增大的工作压力,我们法官经常左右为难。

为此,我们给每一个法官发放了廉政提醒小册子,为法官们解答上述难题提供一份参考答案。随手翻开这本小册子,可以看到:“场景九:某日,你的手机被当事人成功充值若干元,你会如何处理?处理建议:会同部门廉政监察员或部门领导退回等额现金,如果当事人超期不取,可给其手机号码充等额话费;或询问当事人银行卡号后转账退还;或根据当事人住址通过邮局汇款;或将等额现金上缴院纪检监察部门,并视情告知当事人。”就是这样通过每一个细节的呵护,法官们的疑惑消除了,保障了他们能专心专注于办案。

作为纪检监察干部,几年来,我能摆正心态,公正处事,时刻牢记打造青田纪检铁军要求,认真做好法院的“保健医生”,圆满完成组织赋予的各项工作任务。“心底无私天地宽”,在今后工作中,我会一如既往做好各项工作,无愧于纪检监察干部的“忠诚、干净、担当”。

(县纪委派驻县人民法院纪检组组长  彭宇清)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 【派驻纪检组长手记之十五】从纪检组长到派驻纪检组长
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之十三】常怀敬畏之心
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn