当前的位置:首页 >> 派驻交流
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【派驻纪检组长手记之十三】常怀敬畏之心
发表时间:2017-6-16     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

2017年4月,我转任县纪委派驻县委组织部纪检组组长。一到任,就有两个案件亟待我去审理。其中一个案件的基本情况是:清明节假期,季某带着家属回乡扫墓,途中遇到政府工作人员对上山扫墓祭祀的人员进行检查,季某因不服从政府工作人员劝阻执意将一些物品带上山焚烧,与工作人员发生争执,被县公安局处以行政拘留的处罚。阅完卷,我打电话给季某约其到我办公室对其违纪问题进一步审理谈话。

 

与监督单位班子成员开展廉政谈话

5月3日下午3点,季某准时来到我办公室,我示意其坐下。只见季某一脸羞愧,对自己的行为非常懊悔,一个劲地跟我抱歉,说:“都是自己的错,没认识到事情的严重性,特别是自己的一时冲动,给组织添了麻烦,损害了共产党员的形象……”我说:“我们作为国家工作人员,作为一名共产党员,要时刻绷紧一根弦,纪律底线决不能碰,特别是2016年实施的《中国共产党纪律处分条例》开列的负面清单,要时刻印在自己的心上。”季某忏悔道:“以前认为自己肯定不会犯什么错误,《中国共产党纪律处分条例》会上学过听过就扔一边,今后一定严格遵守。”

  

督促驻在单位抓好“慵懒散”专项治理活动

季某走了,可他的话却一直在我耳边回响。自2015年12设置县纪委派驻县委组织部纪检组(县直机关纪工委)以来,我组不仅要做好对驻在部门、综合监督单位领导班子及县管干部和股级干部的监督,还要做好涉及县直机关工委下辖17个机关党委、5个直属党总支、52个直属党支部的2700多名股级及以下党员违纪问题的纪律审查工作。翻阅我组之前办理的案卷,有未经审查审批因私出国境违反组织纪律的、有赌博违反国家法律法规的、有违规使用公车违反廉洁纪律的等等,这些案件当事人事后提到最多的都是思想不够重视、不注重细节,认为这些都是小事而已,不知道这些行为会违反党规党纪,没有将《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规铭记在心,学深学透,没有守住一个共产党员应有的操守底线。

 

在驻在单位党员活动日上开展廉政教育

《中国共产党纪律处分条例》是每位党员的“紧箍咒”,该书一直放在我办公桌最触手可及的地方,我常读常看,而且每次翻看《条例》,对其中的条款都有更深的理解和领悟。作为党员干部,我们要对党纪党规常存敬畏之心。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”敬畏,是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃,认真;“畏”指“慎,谨慎,不懈怠”,形容“战战兢兢”之态。干部常存敬畏之心,才会“不作孽”、“守小节”,才会时刻有一种如临深渊、如履薄冰的感觉,才会自觉严格要求自己,保持正确的人生航向。

 

   (县纪委派驻县委组织部纪检组组长  叶强)

    


[关闭窗口]
[上一篇] 【派驻纪检组长手记之十四】我的纪检“三脸谱”
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之十二】从“亡羊补牢”到“未雨绸缪”的一路随想
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn