当前的位置:首页 >> 派驻交流
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【派驻纪检组长手记之十二】从“亡羊补牢”到“未雨绸缪”的一路随想
发表时间:2017-6-15     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

 

2016年3月,我被任命为县纪委派驻县公安局纪检组组长。面对新任务,我结合自己的工作经验分析,过去局里的纪检工作模式可以说还偏向于“亡羊补牢”式,大都是出了问题后再来解决问题,不仅工作滞后,而且成效不好。所以我主动转变纪检工作方式,做到主动教育在前,管理预防在前,变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”。

 

在基层一线上党风廉政警示教育课 

 

实施派驻改革后,身份和职责变了,如何发挥派驻作用,是个难题。为了增强派驻工作的针对性和操作性,为派驻人员履行好“监督执纪问责”的主业提供制度保障,我们先后牵头或督促出台了《青田县公安局党风廉政建设和反腐败工作意见》《党风廉政建设党委主体责任清单和纪检监督责任清单》《关于加强民警、职工、协辅警个人廉政档案建设的实施办法》《青田县公安局廉政谈话办法(试行)》等一系列制度,为党委主体责任和纪检组监督责任的履行奠定了较好的基础。

考虑到公安工作的特殊性,公权集中,廉政风险较为突出,一年多来,我们着力深化岗位廉政风险点排查。在督促局党委每月召开党风廉政建设专题例会,科所队每季度召开党风廉政建设专题分析会的基础上,每季度我都会到全局15个派出所和所有一线业务大队走一走,通过亲身体验、座谈交流等方式,分析基层民警存在的廉政风险点,收集各类问题和薄弱环节,并针对性地提出防控建议。通过督促各单位开展排查岗位风险防控点、界定风险等级,逐步完善各类制度机制,构筑风险防控备案机制,我们对全局民警、职工的个人岗位廉政风险有了较为充分的掌握。

 

 

召开全局季度公安队伍分析会

 

思想是行动的先导,把牢思想才能掌控行动。一年来,我们先后组织全警观看了《郑义门》、《警钟》等警示教育片,还邀请了市委党校教授作党风廉政建设专题讲座。通过手机短信、微信等及时向全警推送廉政信息,春风细雨般的廉政教育形成常态化格局。此外,我和纪检组人员主动下沉一线,到各派出所、业务科室上党风廉政专题党题。每次党课前,我们都是先做足功课,到有关业务科室收集问题、线索,再开展有针对性的党风廉政教育,提提醒,敲敲警钟,此举受到了基层科所队的普遍欢迎。基层同志们也纷纷表示,这样的党风廉政教育内容丰富,针对性强,措施具体,大家听了以后深有感触。常态化的廉政教育,进一步筑牢了全局民警、职工的思想防腐防线。

 

 

全局组织观看《警钟》警示教育片

 

为积极践行“四种形态”,抓早抓小推进廉政建设,去年起,我们力推廉政谈话制度,主动跟党委班子成员谈、跟中层干部谈,累计谈话200余人次,全局累计谈话2000余人次。还记得刚开始找一些中层正职谈话时,大家还不太适应,一听到纪检组找他们谈话,有些民警心里就在嘀咕了,想来想去搞不清楚自己犯了什么错,后来才知道是例行的廉政谈话。中层干部和民警们纷纷表示,这种日常廉政谈话仿佛一缕缕春风,提高了他们抵御腐败的免疫力和自我修复能力。此外,对工作中民警违反局纪局规、工作责任不落实、属于轻微违纪等行为的,充分运用教育提醒、诫勉谈话等手段,经常性开展“红脸、咬耳扯袖”,做到及时发现、及时预警、及时防范、及早化解队伍中出现的问题。同时,坚持失责必究、严惩不怠。2016年,查处民警职工违纪情况5人。

 

 

在基层派出所进行集体廉政谈话

 

一年来,我们还通过走访调研、谈心谈话等方式,梳理岗位责任风险,全面掌握各科所队的情况,逐步建立起较为完备的干部个人廉政档案。个人廉政档案做到一人一档,全局近1100名民警、职工、协辅警已做到全覆盖。内容涵盖个人事项报告表、个人信息登记表、从严治党层级管理责任书、责任清单、个人廉政岗位风险防控点、保密责任书、严守纪律底线规定责任状和廉政从警承诺书等等。一份份个人廉政档案,既是干部廉政情况的“体检表”,更是其提拔、岗位调整、评先选优及责任追究的重要依据。

 

 

检查指导基层科所队建立个人廉政档案

 

一年多的派驻监督改革实践,为公安队伍建设提供了坚强的纪律保障。青田县公安局被评为2016年度全省公安队伍正规化建设优秀单位,首次被县委县政府评为全县模范集体,全年综合考核工作分别蝉联县直部门六连冠和全市公安系统五连冠。

时代在前进,形势在发展,要求在提高,纪检工作就像全面从严治党一样,永远在路上。我这个一年多的新兵,还有许多东西需要去学习、去努力、去进步,我想只要我们不忘初心、扎实履职、砥砺前行,派驻纪检工作定能一路前行、一路收获。

 

(县纪委派驻县公安局纪检组组长  吴品华)


[关闭窗口]
[上一篇] 【派驻纪检组长手记之十三】常怀敬畏之心
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之十一】 悄然发生的变化……
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn