当前的位置:首页 >> 派驻交流
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
【派驻纪检组长手记之十一】 悄然发生的变化……
发表时间:2017-6-14     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

2015年12月从林业局纪检组长调任县纪委派驻第十一纪检组组长,综合监督县农业、林业、水利、供销社四家单位。虽然只是简单的几个字的变化,虽然还是纪检组长,但是职责定位、工作内容都发生了深刻的变化。在纪委派驻机构改革的大背景下,面对新形势、新体制和新职责,我边学习,边摸索,边实践,逐渐适应了新的工作岗位。一年多过去了,有过压力,有过困惑,可喜的是,变化也正在悄然发生……

 

召开综合监督单位一把手党风廉政工作会议

 

过去我是部门纪检组长,不仅分管纪检工作,还要协助局长分管一些业务工作,总体上是对同级党组负责的多,对上级纪委负责的少。实行派驻管理后,派驻纪检组受县纪委直接领导,对县纪委负责,与驻在部门、综合监督单位党组是监督与被监督的关系。过去县直单位内设纪检机构属于内部监督,定位模糊,职责不清,大家又都是同事,监督起来有些缩手缩脚,总感觉抹不开面子。现在是外部监督,职责定位更加清晰,主责主业更加突出,工作措施更加精准。在一次会议中,我发现某单位项目发包询价工作,未严格执行集体决策,存在由分管领导或科室负责人决定询价对象的情况。我及时将情况向党组负责人反馈,要求整改完善。局党组也高度重视,及时制定整改措施,将项目纳入市政府投资项目审批中介服务网上竞价系统统一管理,并切实发挥询价工作领导小组的作用,实现集体决策,消除了廉政隐患。履职以来,共发现归口监管单位党员干部违纪问题线索5起,纪律审查3起,给予党政纪处分3人次。

 

督促农业局制定《青田县现代农业发展资金管理办法》

  

  到纪检组工作后,虽然压力更大了,但是工作比以前更单纯,职责也更清晰,概括起来就六个字:监督、执纪、问责。对于单位业务工作,我一律不插手,对于党风廉政建设的宣传、教育、预防、制度建设等工作,我也可以理直气壮地要求综合监督单位的党组对照主体责任清单全面履行职责。单位党组也是积极支持配合纪检组工作,更加坚定了我做好本职工作的信心。今年以来针对综合监督单位涉农项目多、资金量大的实际情况,我们强力推动综合监督单位开展涉农项目资金使用专项整治,消除廉政隐患。在整治中发现有2个项目实施单位存在重复申报项目内容的问题,由于监管及时,问题项目被撤销,为国家挽回损失130万元。

    现在,我们的履职理念是,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行“四种形态”,抓早抓小,对工作中发现的问题及时介入,不让小隐患发展成大问题,努力为党员干部预防和消除廉政风险,履行好“保健医生”的职责。在一次日常谈话中,我们了解到某单位一干部因经济紧张,向其服务对象借钱5万元。得知这一线索后,我们迅速找到该干部进行谈话核实,确认情况属实后,我们向其指出了其中的不妥之处和廉政隐患。该同志也意识到自身行为欠妥,马上归还了借款。

检查防汛抗台值班情况 

 

在新的工作岗位上履职一年有余,我感受到广大党员干部在思想、作风上的巨大转变,主动接受监督的意识更为强烈,廉洁履职的观念渐入人心,为民务实的作风日益浓厚,党风政风持续向好,风清气正的政治生态成为常态。这些变化的发生,离不开诸多派驻纪检监察干部的默默付出,这也让我为身为一名纪检监察干部感到自豪。我坚信,只要我们不忘初心,砥砺前行,就一定会不辱使命,成为党的事业的合格“护航员”。

 

(县纪委派驻第十一纪检组组长 程海青)


[关闭窗口]
[上一篇] 【派驻纪检组长手记之十二】从“亡羊补牢”到“未雨绸缪”的一路随想
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之十】我的"进入、融入、深入"履职三步曲
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn