当前的位置:首页 >> 派驻交流
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
【派驻纪检组长手记之十】我的"进入、融入、深入"履职三步曲
发表时间:2017-6-13     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

本人担任县纪委派驻第十纪检组组长,也算是“老兵新手”。“老兵”是因为之前曾在纪委、综合行政执法局纪检组长等纪检监察岗位工作过,也算有一定的纪检监察工作经验,“新手”是因为派驻纪检组作为纪检监察体制改革的全新产物,担任综合派驻纪检组组长,我还是头一回。

在全面从严治党不断深化细化的大背景下,应纪检工作“三转”的要求,新岗位给我带来了全新的挑战,同时也我让燃起更加旺盛的工作热情,如何发挥出派驻纪检组“派”的优势和“驻”的权威,是我担任组长之后迫切需要解决的问题。

经过将近一年半的派驻纪检组工作实践,结合自己多年的工作经验和综合监督单位的实际,通过不断学习、实践、总结再实践的循环,我有了一些自己的经验和想法。

 走访县规划设计院

 

既然是新岗位,那么第一步需要做的就是进入角色,明确职责定位,注重培养履职能力。一是培养忠诚干净担当的精神品质,忠诚是政治品格,必须将其作为立身之本;干净是干事底线,必须将其作为人生信条;担当是从政准则,必须将其作为履职标准。二是增强履职能力,包括增强纪检监察能力、综合思维能力、语言表达能力、组织协调能力等多项能力。三是提升综合监督单位业务熟知度,了解综合监督单位业务职能、运作机制、制度规范、队伍建设、廉政风险点防控等。四是做到律人先律己、打铁还需自身硬,在工作和生活中做廉政模范,起带头表率作用。五是培养良好生活情操,净化朋友圈,远“酒局”、“牌局”,规范八小时以外的业余生活内容。

 在公租房抽签现场监督

 

这里的“新岗位”不单是对我个人而言,同时也是对于综合监督单位而言。如何让综合监督单位接纳和支持我们,我想唯有融入综合监督单位,处理好监督与被监督关系。然而“融入”又不是全部融入,而是“相对融入”,要做到这一点,把握尺度是关键。我做的第一步就是融入党组,即融入“牛鼻子”,特别是处理好与党政“一把手”的关系,我也常与综合监督单位的“一把手”开展“面对面”谈话,提党风廉政建设工作要求,共同学习上级文件内容和领导重要讲话,深入讨论、研究“两个责任”落实。第二步就是“走出去”融入,即对综合监督单位下属二级单位及基层所队开展调研走访、谈心谈话,取得广大党员干部的信任,灌输严管就是厚爱的理念。县建设局内设科室6个,下设企、事业单位17个;县综合行政执法局内设科室5个,下设基层执法中队6个,下属事业单位1个。我已经记不清全覆盖式地走了几遍,谈了多少次话。第三步就是“请进来”融入,即争取主动积极的态度,邀请综合监督单位重要岗位负责人及中层以上干部到纪检组进行谈话,了解单位及重要岗位的职能权限,单位职能、运转机制、人员配置和财务等情况,帮助其梳理廉政风险点并加强防控。

 

走访环卫处,发放端午节党风廉政提醒函

 

然而单单融入综合监督单位还是远远不够的,如何彻底发挥“驻”的优势,发现深层次的问题,特别是在一些具体业务关键环节上的廉政风险点,正是我工作的重点。因此在融入的前提下,必须还要深入综合监督单位,聚焦主责主业,推进全面从严治党。一是深化“两个责任”落实,要求党组参照《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》不折不扣贯彻执行,并协助党组制定《党风廉政建设行为责任清单》和《党风廉政建设工作“月清单”制》,要求党风廉政建设工作与中心业务工作同部署、同落实、同考核。二是积极开展“三课四题四结合”廉政教育,夯实党员干部廉政意识,“三课”即集中授课、上门送课、指尖微课;“四题”即党纪课题、警示课题、家风课题、修身课题;“四结合”即结合党组、结合单位实际、结合廉政风险点防控、结合“两学一做”。三是协助综合监督单位筛查廉政风险点与加强防控,在本组协助下,共梳理出廉政风险点155个,制定整改和防控措施182条。四是提制度监督建议,完善制度监督,把权利关进制度的笼子,在本组的监督和协助下,综合监督单位制定出台了《青田县住房和城乡规划建设局国有企业公开招聘工作人员管理办法》等制度。五是坚持“三凡三必查”原则,积极开展正风肃纪和专项监督检查,即凡是重要节假日期间必查,凡是重大自然灾害期间必查,凡是季度末落实主体责任必查,争取早发现、早提醒、早纠正。

 

在综合行政执法局上廉政党课

 

将近一年半的派驻纪检组工作,我听到最多的就是“你们纪检组要多来看看我们,多给我们提醒提醒”“纪检组的提醒真是太及时了”等等这些话,综合监督单位也真真切切地感受到严管就是厚爱,充分接纳和肯定了我们的工作,这让我的内心也多了几分欣喜,同时也让我感受肩上的担子又重了几分,综合监督单位的党员干部需要我们,那么“保健医生”这份工作我们也要做得更加扎实、有效、彻底。

 

(县纪委派驻第十纪检组组长  张根华)


[关闭窗口]
[上一篇] 【派驻纪检组长手记之十一】 悄然发生的变化……
[下一篇] 【派驻纪检组长手记之九】 既然选择,就要坚守
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn