当前的位置:首页 >> 八面廉风
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
厉害了!看青田的巡察八招!
发表时间:2017-6-2     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

关注青田巡察工作的人都知道,县委2017年首轮巡察第一批巡察单位驻点工作已经结束,第二批驻点巡察也已经进行过半。

开展巡察工作,是全面从严治党向基层延伸的迫切需要。开展巡察,就是要通过广泛听取民意,及时反馈问题,有效督促各级领导干部切实改进作风,以强烈的责任意识和大局意识,推动各项工作落实。那么巡察组都是怎么开展工作的呢?

青田县委巡察工作有“八招”,做到规范巡察流程,确保巡察质量。

第一招,“学”:学习先行,打基础练“内功”。巡察工作启动前,邀请市委巡视巡察办主任王鹏为大家培训,巡察组成员集体“充电”,苦练巡察内功。

 

组织召开县委巡察工作业务培训会

 

第二招,“摸”:先摸情况,捋思路找问题。巡察工作启动前期,向纪检监察、组织、法院、公安、财政审计、信访等部门函询了解,着手摸情况找问题,构筑“大巡察”格局。

 

向相关部门征求被巡察单位情况

 

第三招,“讲”:讲明来意,传压力解顾虑。召开巡察动员会议,向被巡察单位讲清巡察的任务、内容、纪律,让被巡察单位提高政治觉悟,打开党员干部的“心扉”。

 巡察组召开巡察工作动员会

 

第四招,“谈”:谈出效果,体现巡察威力。谈话了解环节,仔细筛选谈话对象,制定有针对性的谈话提纲,在把握谈话对象数量和广度的同时,量身定做谈话方式,打开谈话对象的“话匣子”。对谈话内容逐字逐句记录,捕捉鲜活语言、重点问题和重点事,尽量做到“原汁原味”。

 

巡察组人员在和干部交心谈心

 

第五招,“接”:接待群众来访,捕捉重要信息。公开巡察组办公地点、电话、邮箱,配备巡察专用电话接听来电,由巡察组同志专人负责群众的来电来信来访。

 

巡察工作人员开启巡察工作意见箱

 

第六招,“查”:查阅资料,着力发现问题。调阅财务账目、审计底稿、民主生活会、党委(党组)会、行政办公会、干部选拔任用等资料,牢牢盯住重点人、重点事、重点领域。

 

巡察工作人员查阅台账资料

 

第七招,“访”:走访调研,深挖细核问题。对于发现的重要问题线索,上追一级或下沉到底,做到点上深入挖掘,跟踪锁定,精准制导,切实把问题摸准摸透,佐证扎实。

 

巡察工作人员实地走访查看

 

第八招,“议”:群策群力,集体分析甄别。巡察组根据工作安排,召开组内碰头会,汇报当天工作进度,提交遇到“瓶颈”和“壁垒”,由组内全体成员进行充分讨论,出谋划策,集体酝酿,提高巡察工作的实效。

 

巡察组召开组内碰头会


[关闭窗口]
[上一篇] 玉环:党政机关公务用车统一喷涂专用标识
[下一篇] 温州:厘清责任落实到人 明确换届之中"必须为"与"不可为"
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn