当前的位置:首页 >> 学习之窗 >> 廉政知识
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
监督执纪工作规则·从实践到规范(四) 设立临时党支部 加强对审查组成员的教育监督
发表时间:2017-5-30     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定:“审查组应当设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。”为什么要在审查组设立临时党支部?它是如何开展工作的,发挥了怎样的作用?

有的执纪审查人员长期远离所在党组织,容易形成监督空白

  电视专题片《打铁还需自身硬》在剖析中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新案时,曾提到这样一个细节:“干部出问题组织肯定是有责任的,曹立新在山西长期出差办案,确实对他的监管还是存在空白的,当时客观上形成了一个机关管不着、地方不敢管的这么一种状态……”

  在监督执纪实践中,因工作需要,纪律审查人员常住办案点并经常出差。纪检机关可能还有从单位内外抽调的人员从事纪律审查等工作。这些执纪审查人员长期远离所在党组织,如何加强对他们的教育、管理和监督,成为一个重要问题。

  加强审查组临时党支部建设,有助于强化对纪检干部的教育和监督。基层党组织是党员工作、活动的重要平台,是教育、管理、监督党员,保证完成党在纪检机关各项任务的基本载体。党内监督条例第三十五条对基层党组织发挥战斗堡垒作用、加强党内监督作出了明确规定。临时党支部为执行某项任务而临时组建,必须通过这一组织形式,加强对执纪审查干部及借调、抽调党员同志的教育、管理和监督。  

业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里  

  中央纪委六次全会工作报告明确要求:“加强巡视组、专案组临时党支部建设,以党的建设带动各项工作。”

  中央纪委机关党委印发了新修订的《中央纪委监察部机关基层党组织管理办法》,要求“案件调查组临时党组织与案件调查组同时成立”,做到“审查工作开展到哪儿,党组织就要建在哪儿,管理监督就要跟在哪儿”。

  2016年,中央纪委机关成立了多个审查组临时党支部,巡视机构党委下设巡视办党支部和15个巡视组党支部。以审查组为例,在其成立之时就同时成立临时党支部,由专案组组长兼任党支部书记,业务工作与党建工作同部署、同落实。

  各级纪检机关也加强临时党支部建设,做到业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里,防止执纪审查干部及借调、抽调党员同志管理出现“两头空”——

  为减少“空档期”,有的地方明确规定了临时党支部的成立时限。河北省纪委监察厅临时党支部管理办法规定,离开机关驻地达3个月以上,必须成立临时党支部;新疆维吾尔自治区纪委监察厅审查组临时党支部管理暂行办法要求,审查组借调人员到岗工作2天以内,必须编入审查组临时党支部。

  临时党支部都开展哪些工作?盘点各地规定,主要包括政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正等。西藏自治区纪委规定,坚持日常学习与机关工作同步安排、同步落实。江西省纪委要求,加强对审查组成员的教育监督,及时发现问题、进行批评纠正。河北省纪委提出,对临时党支部党员身上出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正;多次提醒仍不改正,以及问题比较严重、不适合在工作组工作的,调离工作组;发生违纪违规行为,需要追究纪律责任的,移交原所在党组织处理。

  各地还制定具体办法,督促临时党支部切实发挥作用。河北省纪委要求,机关党委加强对临时党支部的领导,定期检查各支部组织生活情况;吉林省纪委机关党委约谈各临时党支部书记,面对面听取党建工作落实情况,并对其落实“两个责任”提出要求。  

以党的建设带动监督执纪工作,发挥战斗堡垒作用

  

  不久前,针对近年来极少数纪检干部利用通信工具或私自外出跑风漏气、以案谋私等问题,中央纪委某专案组临时党支部专门制订了《手机使用保密提醒》,并严格外出报告和请销假制度。加之此前制定的《专案组工作纪律和保密规定》《专案谈话工作要求》《专案外查工作要求》等,一系列办法的出台,为加强干部管理监督提供了制度化、规范化保障。

  “我虽是抽调人员,但曾经参加过这项工作,可以把我与新同志一起编组。”“我长期从事档案资料检查工作,有一定经验,可以把我从谈话组调到资料核查组。”……这是新疆维吾尔自治区纪委监察厅机关审查组某临时党支部组织生活会的一个片段。2016年以来,新疆维吾尔自治区纪委监察厅机关各专案组、巡视组共计成立临时党支部19个,吸收党员60余人。临时党支部成员密切配合,圆满完成了各项工作任务。

  在审查组设立临时党支部,有助于解决因人员来自不同地区、部门而不好管理的问题,有助于整合各方面智慧和力量,为圆满完成工作任务提供组织保障。

  “今天下午,我们继续进行组织生活,请你(审查对象)带着我们一起重温入党志愿。”2015年5月,江苏省淮安市金湖县纪委某专案组临时党支部将一位审查对象请上了他们的组织生活会。

  读入党志愿书时,这位审查对象一度因有口无心的态度被纠正。他承认入党志愿书上有的内容是他人代写代抄,所以读起来无所谓。随后小组长将其入党申请书找出来递给他,他读了起来,开始声音较大,接着越来越小,直至哽咽,最后变得泪流满面。

  那份入党申请书是他25年前所写。当时的他还在环卫部门工作。为争取早日入党,他凌晨天没亮就起床,还叫醒其他同事一起上街清扫垃圾……从积极进取到腐化堕落,前后的强烈对比令他百感交集,埋藏在内心深处的向善之心被重新唤醒。后来,他渐渐转变态度,从“软抵抗”变为力争得到组织教育和挽救。

  临时党支部在进行组织生活时,将审查对象一并纳入,通过重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,学习党章党规,再对照其行为进行反思,使之积极配合组织审查,为顺利完成执纪审查任务发挥了重要作用。

  “在审查组成立临时党支部,是纪检机关加强基层党组织建设的具体体现,有利于发挥基层党组织战斗堡垒作用,对纪检机关严肃党内政治生活、加强自我监督,具有十分重要的意义。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

  (来源:中央纪委监察部网站 韩亚栋)


[关闭窗口]
[上一篇] 中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》
[下一篇] 监督执纪工作规则·从实践到规范(三) 组织找你谈话函询,可别理解错了——案例解答谈话函询常见误区
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn