当前的位置:首页 >> 警钟长鸣
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
浙江层层传导压力夯实“两个责任” 问责960名履责不力领导干部
发表时间:2016-11-23     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  “根据群众举报,市纪委前期对反映你的问题进行了核实。虽然暂未发现有明显违纪情况,但确实存在一些苗头,所以今天对你进行谈话提醒。”日前,浙江省建德市委书记戴建平对某街道党工委书记王某进行了约谈提醒。

  不久前,建德市纪委接到群众举报,反映王某存在公款旅游等问题。经核查,王某先后两次与辖区村干部和企业老板外出旅游,费用AA制,但没有按领导干部外出报告制度,向市委进行书面报告。市纪委将情况汇报到市委后,市委书记戴建平认为,作为市委书记,自己对职责范围内的党风廉洁建设负有主体责任,发现市管干部的问题苗头,不能拖着等着,遂决定对王某进行约谈提醒。

  据了解,今年以来,浙江省各级党委层层夯实管党治党主体责任,党委书记带头开展谈话函询,1至8月,全省各级党委已谈话函询5126人次,共对6477人作出组织处理。

  省委书记做表率

  今年上半年,针对衢州市某学校2名负责人违反中央八项规定精神问题,浙江省纪委责令该校党委向衢州市委作出深刻检查,并由市委派人到该校召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,在当地党员干部中引起较大反响。

  党的十八届三中全会以来,浙江省委高度重视,行动迅速,狠抓全面从严治党主体责任落实。针对中央巡视组反馈意见中指出的“落实‘两个责任’不平衡”等问题,省委坚持把强化党委的主体责任和纪委的监督责任,贯穿于推进全面从严治党和开展巡视整改行动、派驻监督工作始终,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处。

  省委印发进一步强化全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的若干意见,作出一系列刚性的制度安排。今年以来,省委书记夏宝龙带头履行全面从严治党主体责任,亲自约谈51名党员领导干部,带动全省各级党委(党组)负责人进行约谈提醒并签字背书。

  与此同时,对于严明党的纪律、落实中央八项规定精神等,浙江省委都直接组织力量部署推动、督查落实。对省委全会确定的纪律检查体制机制改革任务、年度党风廉洁建设重点任务,省委都制定工作要点,细化任务分工,分解到省级各大班子和各职能部门党组。省委常委会工作要点,把落实全面从严治党主体责任作为一项重点内容,明确具体任务,并落实责任到每位省委常委。

  浙江省还改进责任制检查考核办法,突出对党委(党组)履行主体责任、主要负责人履行第一责任人职责和领导班子成员履行“一岗双责”情况的检查考核。以此逐级传导压力,确保全省上下直至乡镇基层落实“两个责任”工作不松劲、执行力不减。

  传导压力防递减

  “主体责任落实不平衡、层层递减现象仍然存在”“履责主动性不强,第一责任人职责和班子成员‘一岗双责’没有很好落实到位”“党委(党组)主要负责人存在过于依赖纪委(纪检组)代行主体责任的习惯思维和做法”……

  今年初,浙江省纪委召开专题会议,听取11个市和部分省直单位党委(党组)及其主要负责人汇报落实全面从严治党主体责任情况,并现场作出评议。

  “过去,曾有不少人认为,全面从严治党是纪委的事,跟党委没有关系。这样的意识偏差,也导致一些地方和单位主体责任落实不到位。”省直某单位党组书记在参加省纪委举行的主体责任落实情况汇报会后说,“最大的变化是思想认识上的变化。全面从严治党主体责任,原来理解是‘纪委的活儿,或者说是支持纪委工作’。现在很明确,这就是我‘分内之事’!”

  参照省纪委的做法,从2013年起,每年上半年,浙江省市、县、乡纪委各级都集中时间组织专题汇报会,听取下一级党委(党组)及其主要负责人汇报落实全面从严治党主体责任情况,并现场作出评议,以此推动主体责任的压力层层传导,落实到基层。

  “一案双查”严问责

  近日,因为在公务出差期间,多次参与下级单位组织的“酒局”,被组织提醒教育后,仍不收敛、不收手,台州市人力社保局原党组成员、副局长石勇受到撤销党内职务和行政撤职处分。时任局长和纪检组长也因履行主体责任、监督责任不到位,分别受到诫勉谈话处理。

  动员千遍,不如问责一次。夏宝龙经常讲:“问责就是为了负责。”

  长期以来,浙江把问责作为推进监督工作的有力抓手,要求各级纪委和组织部门对不履行全面从严治党主体责任的党委领导班子和领导干部,予以严肃责任追究,以问责倒逼主体责任落实。同时,严格落实“一案双查”制度,对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件,以及发现问题不报告的地方、部门和单位,既追究党委(党组)主体责任,也追究纪委(纪检组)监督责任。

  据了解,2015年9月至今年8月,浙江省共对806名履行主体责任不力、154名履行监督责任不力的领导干部进行了问责。

    (来源:中国纪检监察报)

 


[关闭窗口]
[上一篇] 浙江:敢管敢严见诸日常 1至8月谈话函询5126人次
[下一篇] 中央纪委通报九起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn