当前的位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政论坛
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
精准问责离不开社会监督
发表时间:2016-7-29     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

党要管党、从严治党,离不开制度利器。日前出台的《中国共产党问责条例》引起社会广泛关注。如何贯彻落实问责条例、真正发挥问责的威力,是人们普遍关注的话题。

近日,一位省纪委领导同志撰文写道,落实好问责条例,需要在整合力量上下功夫,广泛拓宽问责追究渠道。一方面,纪检监察机关注重发挥组织协调作用,着力整合力量,协同作战,变“单打独斗”为“齐抓共管”,共同推动问责工作落实。另一方面,注重整合舆论监督和群众监督的力量,发挥他们与基层接触密切的优势,从中掌握各级党组织和党员领导干部失职失责问题,加大责任追究力度。整合各种监督力量,让感应的触角尤其是来自社会层面的触角更加广泛和敏锐,确实是推动问责落地生效的重要手段。

党的十八大以来,纪检监察机关开门搞监督,开通“四风”问题随手拍、举报一键通等,让群众监督更便捷、更有效,有力推动了正风反腐。比如,四川省纪委探索了一条“舆论监督+群众监督+纪检监督”的新路径,开通“互联网+”举报渠道,从舆论监督和群众监督中收集问题线索,彰显了监督的力量。通过媒体记者暗访,发现一村党支部书记导演“哈儿结婚”骗取拆迁补偿款的问题线索,然后经纪检监察机关调查核实,对相关责任人员进行了问责追究。类似这样的案例,在实践中不断涌现。这说明执纪监督也要走群众路线,通过群众的反映、媒体的曝光来增强敏锐性和针对性,问责才会更加精准有力。

习近平总书记曾经指出,各方面监督要严起来、实起来。无论党内监督,还是群众监督、舆论监督,加强和改进的空间都还很大,有大量工作要做。

“知政失者在草野”,不仅是纪检监察机关,其他职能部门及各级领导干部,都应重视舆论监督和群众监督,并将其作为推动工作的重要动力。那么,应该如何才能激发舆论监督和群众监督的热情,更加有效地发现问题、破解弊端?在这个方面,我们还有许多工作可以做,如健全体制机制,完善实名举报、维护监督者权益;加强问题反馈,敢于动真碰硬,等等。如此,才能让监督更有底气,让监督者更有信心。(顾远山)

来源:中国纪检监察报

 


[关闭窗口]
[上一篇] 深入正风反腐是党心民心所向
[下一篇] 责任书岂能 沦为一纸空文
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn