当前的位置:首页 >> 八面廉风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
玉环:绷紧换届纪律之弦 违纪必查 有责必追
发表时间:2016-7-26     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  日前,一份题为《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的公告》通过玉环发布微信公众号面向社会广而告之,这些包含着“九个严禁、九个一律”的漫画,将换届纪律的清风吹到了海岛城市的角角落落。

  “严禁拉票贿选,严禁黑恶插手……”,“不准违反规定程序选举,不准利用宗族或私人号召干预换届……”一打开微信,海山乡农村党员小林忙不迭地看了起来,“这个很醒目,也很直观,比单单发文件更容易让人警醒。”

  为营造清廉换届、和谐选举的良好氛围,玉环县就结合实际,多措并举,以宣传、监督为切入点,从严从细绷紧换届纪律之弦,给党员干部打好“预防针”。

  一方面,在“细”字上做文章,筑牢思想防腐墙。6月以来,玉环县制做提醒小卡片和警示语,利用网站、报纸、微信等媒体进行转发,将严把选风选纪关的9幅廉政漫画发至11个乡镇(街道),要求在电子显示屏上滚动播放。同时着手设计廉洁换届的海报和宣传牌,张贴在城乡公告栏的醒目位置,还将换届纪律列入各级党委中心组必学内容,要求各党员干部深入学习相关政策和法律法规,进一步提高换届纪律的知晓度和普及率。

  另一方面,在“严”字上下功夫,增强警示效果。7月1日,玉环县纪委联合组织部下发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,再次严明“九个严禁、九个一律”纪律要求,并安排各乡镇(街道)党(工)委书记逐一进行谈心谈话。

  “谈了话,心里对换届的纪律要求、注意事项更加明白了。”回想起当初约谈的情景,清港镇党委书记金加树和芦浦镇党委书记王必胜不约而同笑言,压力和责任并重。原来,玉环县强化责任,落实到人,要求全体县管干部签订《严守换届纪律承诺书》,同时还要求党(工)委作出“认真履责、切实抓好换届风气”的书面承诺,党代表、人大代表、换届考察组成员作出严格执行换届纪律的书面承诺。

  承诺就是责任,明责就要追责。据了解,换届期间,凡出现严重违反换届纪律问题的,玉环县纪委会同县委组织部等有关单位建立违反换届纪律问题专项查核组,对反映换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件;对反映问题线索不具体、一时无法核查的,也要进行函询或提醒。同时,各乡镇(街道)党(工)委一并建立违反换届纪律问题专项查核组,发现问题快速反应、及时查处,自觉维护风清气正的换届环境。

      来源:省纪委监察厅网站

 


[关闭窗口]
[上一篇] 温州:厘清责任落实到人 明确换届之中"必须为"与"不可为"
[下一篇] 天台:农村基层作风巡查发现问题141例 形成有力震慑
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn