当前的位置:首页 >> 八面廉风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
天台:农村基层作风巡查发现问题141例 形成有力震慑
发表时间:2016-7-26     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  2016年以来,天台县采取县级牵头、县乡联动的模式,坚持边巡边查处、边巡边整改、边巡边通报,扎实推进农村基层作风巡查工作,无缝对接党风廉政建设“最后一公里”。截至目前,已巡查98个村,共发现问题141例,已整改113例,化解信访问题46例,严查实办一批违反中央八项规定精神问题和发生在群众身边的腐败问题,其中立案查处30人,给予党政纪处分15人,移送司法8人,给予组织处理26人。向社会公开曝光2期10起,充分发挥出发现问题、形成震慑的良好效果。

  一是审计先行、精确制导。2015年10月开始,抽调农经专业精干力量,组建东区、中区、西区等3个集中审计片区,重点对村重大建设项目、“三资”等方面进行审计。已完成并出具审计报告345个村,为实施精准巡查提供了先决条件。如在石梁镇石梁村财务审计中发现该村主任和出纳有挪用村集体资金嫌疑,巡查组初核后将线索移送县公安局经侦大队立案侦查。

  二是典型示范、以点带面。县级成立3个巡查督导组,兼具巡查和督导作用,在每个乡镇(街道)选择1个重点村开展巡查,打造巡查样板村,以点带面,带动乡镇全面铺开巡查工作。乡镇组建39个巡查组,依托本地实际,发挥主观能动性,创新开展巡查工作。县委巡查办加强面上督查,定期编印巡查工作情况通报,通报巡查进展情况及好的经验做法。如三合镇开通微信公众号“三合清风”,张贴告群众书,受理群众微信举报;坦头镇编印走访调查问卷表,细化走访调查内容。

  三是上下联动、重点突破。巡查督导组加强业务指导,按照分片联系制度,定期听取乡镇巡查工作情况汇报,督促指导重大问题线索查办。畅通举报渠道,放手发动群众,充分发挥好群众监督作用,在发现问题、调查取证等环节,自内而外突破。强化部门联动机制,对群众“急难盼”问题,县纪委及时协调组织、公安、检察、农经、审计等相关职能部门,形成合力,攻坚破难。如协调公安、农经对白鹤镇西岙村主职干部虚报冒领政策处理费和工程材料费问题进行调查核实,目前该村书记因涉嫌违纪被立案调查,村主任被移交相关部门处理。

  四是定期反馈、边巡边改。贴近农村实际,对巡查出来的问题,坚持清单式问题反馈,列出问题清单,建立工作台账。开展“啄木鸟”式整改,边巡边改、立行立改。要求巡查对象及时制定整改方案,实行分类处理和销号管理。及时查漏补缺,建立健全长效工作机制。平桥镇完善问题反馈交办督办机制;白鹤镇健全村级“三资”管理机制;石梁镇规范自然村财务管理;街头镇强化工程项目招投标和合同管理。

      来源:省纪委监察厅网站

 


[关闭窗口]
[上一篇] 玉环:绷紧换届纪律之弦 违纪必查 有责必追
[下一篇] 南通创新信访监督方式——着眼在初始 纠错于细微
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn