当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
人生如账本 笔笔践信念——追记景宁鸬鹚乡副乡长梅振盈
发表时间:2016-6-5     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  等到今年秋天,半人高的生姜植株由绿转黄,膨大的根茎把泥土微微拱起,景宁畲族自治县鸬鹚乡南坑下村村民雷振炳常常会想起5月初那个爱笑的光头梅振盈曾与他约定,要为他家的生姜代言。

  “没想到他年纪轻轻就走了。”这位年逾花甲的畲族老汉看着眼前刚冒出嫩芽的姜田沉默了。

  5月11日晚,梅振盈,鸬鹚乡党委委员、副乡长,在夜访农户时突发心肌梗塞,经抢救无效不幸逝世,年仅43岁。

  17年零6个月11天,梅振盈的基层工作记录戛然而止。会计专业出身的他勤恳为民,把工作做成了一笔笔翔实可信的“人生账”。

  近日,我们追寻这名共产党员的足迹,从景宁西南山区到东北库区,从田间地头到街头巷尾,走进他以生命践行誓言的一生。

  一本群众幸福账

  笔笔精彩

  鸬鹚乡,位于景宁县城西南方向50公里的大山内,梅振盈最后工作的地方。

  暮色四合,雷振炳起身回家。7年前,梅振盈给他出了种姜致富的点子,帮他联系技术人员、寻找市场。今年,雷家姜田规模扩大到8亩,已是乡里有名的种姜大户。

  鸬鹚地处偏远山区,当地群众“穷在山上,苦在路上”。2009年11月,梅振盈来到乡里,4年后任乡党委委员、副乡长,分管美丽乡村建设、下山移民、农村污水治理等工作,兼任鸬鹚工作片片长,联系鸬鹚、仁字坑、南坑下等3个村。如何让山区群众过上幸福生活,一直是他和乡干部们的心头事。

  “村里5个未曾通路的自然村刚有了水泥路;各家各户的污水已纳入管网,房前屋后花也开了;古村落保护的方案已敲定准备开工……”南坑下村驻村干部胡彦锋说,梅振盈心里有一本群众的幸福账。

  事无巨细必躬亲。原本只懂财会的梅振盈每经手一项任务,就把自己培养成该方面的“专家”:花草种植,他懂;村里污水管网布局,他熟;为检查各家化粪池是否渗漏,他自制一个大铁钩,成了全乡开窨井盖最熟练的人……

  “梅乡长说过,村民满意才是对他工作最好的肯定。”南坑下村村民周大富说,平时有问题,一个电话,梅乡长肯定会赶到。

  南坑下,美丽、绿色、恬静。清澈见底的黄坑砻溪贴村流过,九转十八弯,汇入瓯江最大支流——小溪。交汇处,是鸬鹚乡下山移民安置小区。

  “鸬鹚现在越来越宜居。”晚饭后,鸬鹚村党支部书记柳贤成习惯性地来到乡政府梅振盈原来的办公室门口。

  办公室的门关着。去向牌的照片上,梅振盈仍在微笑,红色三角形指着:下乡。

  鸬鹚乡党委书记毛锡火说:“振盈把全部精力献给了鸬鹚乡。”

  一本党员责任账

  笔笔实在

  九龙乡,景宁县城东北51公里,梅振盈入党的地方。

  2003年,滩坑水电站立项开工。这是省委、省政府“百亿帮扶致富”工程中重要的一项。景宁为此需要移民两万余人。 (下转第二版)

  2004年2月,31岁的梅振盈被抽调到大顺乡参与移民工作,此后留在大顺工作。2008年,大顺乡与陈村乡合并成为九龙乡;1年后,梅振盈从九龙乡调到鸬鹚乡任副乡长。

  “小梅沉稳却幽默,会工作,党性强。”梅振盈的入党第一介绍人、60岁的老党员王世文说。两人曾同事6年,前3年在一个移民组工作。

  两人所在小组负责大顺乡王塆村50余户移民的搬迁工作,同时承担了该村移民安置点建设任务。从2005年起,梅振盈还接手全乡1700多名移民的资料整理核查和补偿金发放工作。

  “我们组进度最快,而且小梅从未出纰漏。”王世文说,他们每天泡在村里,忙到凌晨一两点是常事。

  大顺乡的移民工作前后持续了约4年,梅振盈参与始终。

  2006年7月18日,滩坑移民工作接近尾声,在提交入党申请书两年18天后,梅振盈在大顺乡光荣地加入中国共产党。

  “5月10日,专题:‘两学一做’专题党课暨学习教育部署会……”2016年5月10日,梅振盈做的最后一页工作笔记,他在“两学一做”4个字前面画了3个重点标记号“△”。这是梅振盈对党坚定不移信念的写照。

  一本基层往来账

  笔笔暖心

  葛山乡,鸬鹚乡政府再向西16公里,梅振盈刚参加基层工作的地方。

  “当时条件真是苦啊!”鸬鹚乡党委副书记刘成伟时常回忆起1998年梅振盈初到葛山时说的话,“可他从来不觉得自己苦,不提当时只能拿到相比他在温州工作时工资的三分之一。”

  梅振盈的心一开始就牢牢扎在了基层。

  “他当时是农经员,常来我家指导我爸记账,十分认真。”葛山村党支部书记刘军回忆说,15年后葛山乡并入鸬鹚乡,两人再次相会,梅振盈一头浓发已变光头,但两人感情依旧。

  “鸬鹚、葛山一带的老百姓、村干部都说他好。”鸬鹚乡茶亭村村委会主任柳卫荣补充说,3年前,他被选为村委会主任,和同是首次当选村党支部书记的刘道明两个“新兵蛋子”找梅振盈求助。梅振盈给了他们一个又一个“锦囊”,到如今,茶亭村美丽如画。

  惊闻噩耗当晚,在外地办事的柳卫荣连夜赶回景宁,坚持在县殡仪馆守灵7天,直到出殡。他说:“我长老梅3岁,但他是我的老师和朋友。”

  与基层干部和群众打成一片,梅振盈的基层往来账笔笔暖心。因为工作压力大,年纪轻轻就大把大把地掉头发,后来,梅振盈索性理了光头,成了乡亲们口中亲切的“光头乡长”。由于去办公室找他的群众太多,一张旧沙发被坐塌,他找来一块大石头垫在凹陷处继续用。

  “‘我在鸬鹚工作7年,对鸬鹚乡情况熟悉,对这里也有感情,只想继续留在鸬鹚为老百姓多做点事。’我至今都记得他的原话。”景宁县委负责人4月底到鸬鹚找乡党委、政府班子谈话,梅振盈提了这唯一一个“要求”。

  出殡当天,景宁千余干部群众自发为梅振盈送行。仁字坑村69岁的沈庭有拖着病体走了一个半小时山路,把一包烟放在梅振盈遗像前,红着眼说:“梅副乡长,生前你没抽过我一根烟,看我身体不好还特地送我西洋参。这包烟,我敬您。”

  一本家庭亲情账

  笔笔感人

  邮电路,景宁县城一幢居民楼内,梅振盈家。

  这是一套已建成10余年的普通公寓,简单整洁,室内、阳台养着多盆绿色植物,沙发上方的墙壁多处“蜕皮”。

  在妻子吕伟亚的描述中,我们看到了一个情感细腻、顾家的梅振盈,一个好丈夫、好父亲。

  “今年5月12日就是我们结婚13周年纪念日,振盈说周末尽量回家给我补上。儿子小学最后一次亲子活动的衣服都备好了。”神形憔悴的吕伟亚泣不成声,“结婚后一直‘两地分居’,他说家里有我,他放心。”

  夫妻两人聚少离多,但感情非常好。“振盈每次上街,一定是和妻子一起,牵着手,下雨了也只用一把伞。”梅振盈的“发小”梅林丰说,周末回家,梅振盈会抢着买菜做饭、洗碗拖地,陪儿子做作业,弥补平日对妻儿的照顾不周。

  “我们以振盈为荣。”梅振盈父亲梅应乾含泪说,当年就是他支持梅振盈放弃在温州的会计工作到景宁基层工作。梅振盈去世后,家人找到了他的7本工作笔记,翻着略微发黄的纸张,吕伟亚说:“振盈曾说,他最喜欢的一句诗是‘我对这片土地爱得深沉’。”

  来源:中国纪检监察报

 


[关闭窗口]
[上一篇] 黄大年:至诚报国,像战士一样坚守
[下一篇] 质朴勤廉好干部 扎根基层勇担当——追记景宁鸬鹚乡党委委员、副乡长梅振盈
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn