当前的位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政论坛
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
亲历廉政谈话:守纪律并非仅仅是不吃请、不收礼
发表时间:2016-6-1     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  刚从其他岗位转岗到市纪委派驻纪检组的我,面对的工作都是全新的。前不久,组里的徐组长叫我一同去市信访局开展廉政谈话。这项工作是市里全面推进纪委派驻机构统一管理工作会议上市纪委书记强调的重要工作,也是派驻纪检组的常规性工作。

  第一个谈话对象是接访科的工作人员小刘。在了解了一些基本信息后,徐组长请他谈谈本人工作岗位廉政风险点和廉洁自律情况。

  “我们其实是弱势单位,岗位廉政风险基本没有,群众来访很多都是带着怨气的,他们不骂我们就算好的了,更谈不上请我们吃饭、给我们送礼。”小刘表示。

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有政治、组织、廉洁、群众、工作和生活‘六大纪律’,你刚才讲的只是其中一种。就拿群众纪律来说吧,其中就有一条‘对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的’,信访局对待群众的态度尤为重要,特别是你所处的接访科,直接面对前来反映诉求的群众,其中一些还带有情绪,这就是一个风险点。”徐组长循循善诱。

  “是的。我从事信访工作这么多年,感受最深的就是对待来访群众态度一定要好。群众诉求要认真听,正常的诉求解决到位,不合理的诉求解释到位,违法的行为劝诫到位。我一直都是这么做的。”小刘赶紧解释道。

  “像办信科,一封信访件来了,你们工作上肯定有一个流程,关于办理时限、保密要求等,若违反了,就涉及一个工作纪律的问题。还有,工作纪律不仅包括乱作为,还包括不作为、甚至慢作为。习近平总书记要求,党的干部要既廉又勤,既干净又干事。”徐组长继续说道。

  “这个,我以前好像没有想这么多……”小刘若有所思。

  “又比如说市长公开电话受理中心,更是代表着市长甚至市政府的形象。有很多群众甚至认为接电话的就是市长本人。因此,工作人员的语气、态度是要十分注意的。”徐组长趁热打铁。

  小刘的神情严肃、凝重起来。

  “还有‘八小时之外’的‘生活纪律’,与我们每个人息息相关……总之,‘六大纪律’就在我们身边,不能片面地把‘守纪律’仅仅理解为不吃请、不收礼,不能错误地认为廉政风险只和领导干部有关、和普通党员无关,和管人管钱的岗位有关、和其他岗位无关。这次新修订的《准则》《条例》就是面向全体党员干部的,而且规定得特别具体,很有操作性,没有空子可钻,作为党员干部,一定要牢牢守住底线。”

  一个上午的廉政谈话,我们围绕着《准则》和《条例》展开,贯穿“全面”和“从严”两个关键词,告诉他们何为“全面”,“全面”就是面向全体党员干部,针对“六大纪律”的方方面面,而不仅仅是廉洁纪律;何为“从严”,“从严”就是“越往后执纪越严”,谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价……

  谈话结束后,小刘告诉我们,这次廉政谈话让他受到的教育非常深刻。“自己没有腐败问题,不等于其他问题可以忽略不计,纪律和规矩摆在那里,还是要多学习,从小事做起、从小节严起。”

  的确,基层有的党员干部片面地认为《准则》和《条例》基本上是针对领导干部的,里面涉及的现象只在一定范围内存在,他们把纪律简单地等同于廉洁纪律,认为自己不吃拿卡要、不贪污受贿,就没有问题。殊不知,“六大纪律”涉及我们工作、生活的方方面面。作为党员干部,要深刻领会其丰富内涵,准确把握其实践要求,自觉遵循其内在规定。(张燕芬 作者单位:建德市纪委派驻第一纪检组)

      来源:省纪委监察厅网站

 


[关闭窗口]
[上一篇] 剑指失责,唤醒担当
[下一篇] 政商关系:“亲”则两利,“清”则相安
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn