当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·青田县2017年第二轮农村基层作风
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟-深化监察体制改革 推进
·学思践悟:取其精华 去其糟粕
质朴勤廉好干部 扎根基层勇担当——追记景宁鸬鹚乡党委委员、副乡长梅振盈
发表时间:2016-5-25     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  他,微笑亲民,是百姓心中“头光身正、眼明心亮”的好干部;他,带病工作,离世前两次晕厥在处理农户“琐碎”的小事上;他,清正廉洁,去世后近千名群众自发前去送别,送别这位勇于奉献、甘于担当的好干部。

  5月11日,景宁鸬鹚乡政府副乡长梅振盈办公室门口的去向牌,永远定格在“下村”一栏。当天晚上,梅振盈在夜访群众时突发心肌梗塞,经抢救无效逝世,年仅44岁。

  从2009年11月18日到2016年5月10日,梅振盈在美丽乡村建设、村庄整治、危旧房改造、下山移民、农村污水治理、走访农户、“一岗双责”、“两学一做”等方面的点点滴滴,整洁而又细致,满满记录了7本,字里行间无不透露着一位基层公仆的忠诚与担当。

 

  严以律已,他用担当写就忠诚

  “2015年9月9日,专题:履行“一岗双责”报告;在梅振盈的笔记中这样写道:“要强化担当意识,对于一名党员干部,任其职就要尽其责;要强化忧患意识,履行‘一岗双责’,就是要有身在火山口的危机意识;要强化表率意识,打铁还需自身硬,勤奋敬业树形象,只有这样,讲话才有底气。”

  梅振盈是这样写的,他也是这样做的,“不拿群众一针一线”就是他的底线和原则。“有次和梅振盈一起去仁字坑村检查工作,天突然下大雨,大家都没有带雨伞。”鸬鹚乡副乡长王娟说,其他干部都跑到屋檐下躲雨,梅乡长却在路边摘了一根芭蕉叶挡在头上当雨伞。

  今年4月底,梅振盈到仁字坑村检查工作,看见村民沈庭有身体不舒服在家休息,第二次到村里的时候就给沈庭有带了10盒西洋参口服液,希望沈庭有赶紧把身体养好。遗体告别仪式前一天,69岁的沈庭有走了一个半小时的路,买了一包香烟,跟着乡干部一起去给梅振盈守灵,一到殡仪馆沈庭有就红了眼眶说,“梅乡长,没成想上次给我送西洋参就是最后一面。生前,你没吸过我一根烟,这包烟,我敬你。”

  梅振盈对自己负责、对群众负责、更对工作负责。对上级要求上报的数据报表,他从来都是认真把关。一次上报“三改一拆”违章搭建蓝色顶棚面积,他带着乡干部一个村一个村地核实、一个棚一个棚地测量,确保数据如实上报。分管危旧房改造以来,共有74户进行危旧房改造,每一户他都亲自排查、核实、验收,做到实事求是,从不弄虚作假。

  梅振盈坚持勤俭节约,生活上从不讲享受。办公室的沙发塌陷了,就用一块大石头支撑着继续用。对面办公室的副乡长王娟说:“村民们相信他,什么事都来问他,他的办公室一天到晚都不停来人,这沙发就是这么坐塌的,大家都让他换一张,他说还能用就一直没换。”

  “生活中振盈总是讲凑合,衣服穿旧了他说凑合着能穿就行。办公室物品破旧了,他说凑合着能用就行。”鸬鹚乡纪委书记刘成伟与梅振盈在三个单位分别有三次同事经历,一共同事七年,生活低要求、工作高标准、廉政随身行是他对梅振盈的直接印象。“工作中振盈总是一丝不苟,这些年来,他分管的工作及党风廉政建设工作都落实的很细致,曾经有村干部‘太热情’杀了只土鸡招待干部,被振盈叫到办公室严肃批评。”

 

  心无旁骛,他用身心扎根基层

  “4月13日,对鸬鹚乡工作投入太多,产生感情。乡里很多工作前期一直做,工程情况熟悉,并对各个村情、村干部战斗力等了解,对项目顺利开展有优势,这些民生工程老百姓也是会支持,也是会需要我们。”当日笔记里,梅振盈记录了与上级领导的谈话内容,表达了坚定留在鸬鹚的决心。

  之后的近一个月里,生活污水处理、移民小区征地、下山移民、地质隐患排查等方方面面的工作记录,遍布在梅振盈生前近一个月的工作笔记中。

  “防汛,他不放心;清明,他不放心;台风,他不放心……儿子生病,他说有我在,他放心;结婚13年,一直分隔两地,他说家里有我,他放心。”梅振盈的坚定也少不了妻子吕伟亚对他一心扎根基层的支持。

  鸬鹚乡距离景宁县城50公里,是景宁最为偏远的山区乡镇之一,梅振盈在这里一干就是7年,其实,他之前工作的葛山、大顺、九龙也都是偏远乡镇。

 

  攻坚克难,他以实干服务基层

  “问题”“难题”“专题”等字眼在梅振盈的工作笔记中频繁出现,他记录的是对工作的研究,更体现他爱钻研的韧劲。

  梅振盈办公室里的铁钩最能印证他的认真钻研。“检查污水处理工程要经常打开窨井盖,雨天要看雨水是否会渗入,晴天要看污水是否都接下来。直接用手拉不动、木棒易断、铁棒笨重,他不断思考和实践,做了一个可随身携带的铁钩。”工作中和梅振盈如影随行的南坑下村住村干部胡彦锋说,有了这个“神器”,打开窨井盖全乡再也找不出比他更熟练的。

  作为乡党委委员、副乡长,梅振盈的担子很重,他牵头负责的“三改一拆”、“五水共治”、下山移民、美丽乡村建设,场场都是硬仗,件件都是硬任务,梅振盈以满腔热情和全部精力啃下了一块又一块硬骨头。

  梅振盈的钻研韧劲,也让他从“门外汉”变成了“土专家”。

  “向日葵、红豆杉、绣球花……以前只听说过,却没种过,这些都是梅乡长教我们怎么种的。”南坑下村村民周大富参与了村里许多项目的建设,他说,梅乡长几乎一周得来村里两三次,“绣球花可以扦插,向日葵和月季相间着种植更美观……似乎没有梅乡长不懂的,我们遇见问题就想到他,一个电话他就会赶过来。”

  “只有自己清楚,才能更好地服务群众。”笔记中,梅振盈这样写着,而他也用自己的身体力行,践行着他一心为民的坚定信念。

 

  言传身教,他用言行传承优良家风

  “10号晚上11点,振盈还打电话给我,说周末尽量赶回家,烧顿饭给我,一起过结婚纪念日。”

  “这周末是我读小学最后的一次亲子活动,爸爸说这次一定参加。”

  但是,这最后的承诺,梅振盈还是食言了。

  从2009年开始任鸬鹚乡副乡长的7个年头里,梅振盈每周日的下午从县城坐班车到鸬鹚乡,周五下午坐班车回家,这意味着每周陪伴妻子和孩子的时间不足48小时,还不排除他在乡镇值班和防火防汛等特殊情况。聚少离多这个词用在他的身上毫不夸张。在他身上,乡里的工作、群众的要求永远是第一位,但只要有点时间,他还是力尽所能地去呵护、关爱并用言行影响着家人。

  “晚上从村里回来后,他就喜欢坐在办公室,给儿子检查作业,天天如此。当天的事就得当天完成”。胡彦锋说,“梅皓宇13岁,马上念初中,每天的作业检查就都通过微信完成吧。”

  于是,每天晚上,儿子梅皓宇就把每日的作业拍下发给爸爸,一张张的照片不仅解决了难题,更像联通父子心中的一根绳索,捆住了他们每晚最惬意的时光。这也是一个父亲深处无奈之下能够给予儿子最大的爱。

  梅林丰是梅振盈的同学,更是从小玩到大的发小。“梅振盈每次出现在街上绝不会是一个人,一定是和妻子成双入对,十指紧扣,哪怕下雨了也只用一把伞。”他抽泣地说,“他和妻子的感情很好,在乡里每天都会通电话,可他还是没能做到他对妻子的许诺:我愿牵着你的手一辈子不放开。”

 

  深切缅怀,他永远活在我们心中

  梅振盈的事迹在《浙江日报》《丽水日报》以及微信公众号“浙里丽水”“掌上景宁”等上一经刊出,众多读者、网友纷纷转发、评论,用另一种方式为这位一心为民基层好公仆送行。

  网友“山风呼啸”向梅振盈致敬:“你倒在了岗位上,就像战士长眠在边关!你远去的身影,在群众心中树起丰碑!你忙碌的生命,让党旗更加鲜艳!”

  “虽然我不认识你,但是一个一心为民的干部,值得我尊敬。”网友“风行者”看了报道,对好公仆梅振盈肃然起敬。

  “杭州珊海”在“掌上景宁”上留言:“上帝不忍心梅乡长那么劳心劳肺。梅乡长,在天堂好好休息!”……

  “我们想念你”、“梅乡长,一路走好”、“永远记着你”、“你是我们的榜样”……越来越多的网友,在留言版上,写下了对梅振盈的缅怀。上千的转发、留言,是网友对梅振盈深深的思念,是人们对一个好公仆的敬意。

  “平凡中见伟大,琐事中见责任,朴素中见真情”,景宁县委常委、纪委书记朱丽军这样评价道。梅振盈生前扎根基层18年,坚持用脚步丈量民情,为民解忧,用生命践行了一名基层党员干部一心为民的生命担当。

  梅振盈是广大基层干部的生动缩影,他对党忠诚、扎根基层,始终把入党的誓词记在心里;他一心为民、记挂群众,始终把群众的利益放在首位;他敢于担当、用心履职,始终把党员的责任扛在肩上;他埋头苦干、善学肯钻,始终把农村的发展抓在手中;他严以律已、清正廉洁,始终把公仆的本色烙在身上。在平凡之中见精神、于细微之处显担当,梅振盈用生命践行入党誓词,用自己的实际行动塑造了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”基层党员干部的光辉形象。

  5月20日,省委书记夏宝龙就景宁县鸬鹚乡党委委员、副乡长梅振盈事迹作出批示,要求全省党员干部以梅振盈为“两学一做”的典型,向他学习。5月18日,丽水市委书记史济锡对梅振盈事迹作出批示,梅振盈同志是一心为民基层好公仆的典范,其先进事迹要在全市广泛宣传。

      来源:省纪委监察厅网站

 


[关闭窗口]
[上一篇] 人生如账本 笔笔践信念——追记景宁鸬鹚乡副乡长梅振盈
[下一篇] “胖哥”拒礼记
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn