当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·关于全省纪检监察系统认真学习宣
·青田县2017年第四轮农村基层作风
·2017年青田县委第二轮巡察公告
·中共青田县纪律检查委员会 关于
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
“胖哥”拒礼记
发表时间:2016-5-20     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

  法律的生命在于施行,审判的生命在于执行。执行局作为人民法院化解矛盾最后、最主要的端口,与当事人利益的最终“兑现”紧密相关。杭州上城区法院执行局是一支作风过硬,纪律严明的队伍,清正廉洁已蔚然成风。执行员潘水俊就是其中杰出一员。

  不一样的“收件人”

  潘水俊虽然不满40岁,但执行工作过度的劳累已让他的头发悄然变白,身材略胖的他常被同事们习惯称为“胖哥”。胖哥有一颗年轻的心,对工作和生活始终充满激情。

  在工作之余,胖哥还很“潮”,尤其喜欢网购。但是你若细心查看一下收件人一栏,你会发现有些不一样。

  “也没法子,原先我也是用自己名字进行网购,但是有些当事人出于各种目的,直接送礼被我拒绝后,他们会用网购的手段将礼品邮寄给我,也不写寄件人,弄得我也不知道是谁寄的。有时候一周收到不明包裹好几件呢,头都大了。于是我现在用我儿子名字进行网购,只要是用潘水俊名字邮寄的包裹,我肯定拒收。”胖哥解释其修改收件人的缘由,语气中显露出有些无奈,但是却让我们从心底由衷地升起一股敬意。

  四次“拉锯战”

  吴某是胖哥承办执行案件的申请执行人,由于被执行人张某在外地做生意,长期不在杭州居住,从起诉、开庭到宣判、申请执行,吴某连张某的面儿都没见着。判决基本支持了吴某的请求,但是这判决书确定的40万元借款怎么“兑现”呢?

  吴某偏听了社会的传闻,求人帮忙怎能不送礼?!在胖哥周一接待日,吴某趁调解室只有胖哥一人,迅速将2000元联华超市购物卡塞进胖哥的口袋里,胖哥立即塞了回去。见吴某还要拉扯,胖哥严词拒绝:“你信不过我,就不要我执行!”吴某悻悻而归。其后,执行好像没有什么“动静”,吴某的心又忐忑起来,恰好已过元旦,想着寄些年货,一来表表心意,二来督促督促。于是吴某又把精心挑选的年货邮寄给胖哥,胖哥见收件人写着“潘水俊”,明白又是送礼,直接让快递小哥“原路返回”。

  其实胖哥对每个执行案件都没闲着,张某的房子早已查封,账户也已冻结,每周六加班时,他总是到张某家看看,向邻里打听张某的情况。在临近春节的夜间执行时,胖哥和法警鲍立江在张某家将其逮个正着。张某没想到快过年了,法院的执行干警还没“闲着”,四下筹措后,还清了吴某的全部欠款。

  这下吴某的心真得不安了,对原先的误解很是过意不去。春节后,吴某于2015年的3月底买了上好的“明前龙井茶”放在执行局安检处就走,任凭胖哥电话怎么劝说,吴某就是不来,胖哥只得将茶送到了法院纪检组。4月初,吴某又特地送来4条特级“和”烟,说是朋友送的,务必收下,胖哥解释无果,只得又送往纪检组。经纪检组的再三解释,吴某让女儿将礼品取回,感激的心情溢于言表。

  “莫以贪小而为之。若我们执行队伍拿了别人的财物,对家人、对组织如何交代?老百姓怎么看我们?”胖哥没有慷慨高深的大道理,句句实在,扣人心间。

  近三年潘水俊退回当事人现金、礼品、储蓄卡累计十万余,谢绝、拒收二十余万。最近一次曾退回当事人现金五万元。

  俗话说:“常在河边走,哪有不湿脚。”杭州市上城区法院执行局的“潘水俊们”正是廉于心,见于行,时刻警钟长鸣,真正做到了“常在河边走,就是不湿脚”。

      来源:省纪委监察厅网站

 

 


[关闭窗口]
[上一篇] 质朴勤廉好干部 扎根基层勇担当——追记景宁鸬鹚乡党委委员、副乡长梅振盈
[下一篇] 平凡本色 忠诚情怀——追记浙江省淳安县纪检干部余延安
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn