当前的位置:首页 >> 勤廉风范
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-总结全面从严治党成果
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
·青田:通报6起扶贫领域违纪问题
·青田县2017年第三轮农村基层作风
·学思践悟-巡视工作要发扬光大、
纪检人眼里,群众利益无小事
发表时间:2016-4-21     作者:佚名     编辑:侨乡廉政     

 

      “叮铃铃......”

  一天上班,我刚打开办公室的门,电话就响了。

  “你好,这里是嘉善县陶庄镇纪委。”

  “我要举报村书记,他当了书记后,不知道贪了村里多少钱,你们纪委好好去查查.....”电话那头传来一个怒气冲冲的声音。

  “请问,具体有什么情况您慢慢说,我记一下。”我拿出笔,赶紧翻出来信来访记录本。

  “问题不要太多哦!你们只要下来查,村里人都知道的。”对方一面在电话那头倾诉,我一面不疾不徐地边答边记,并告诉对方我们会在规定的时间内主动联系答复他。

  几年基层纪检工作干下来,面对像这样情绪激动的来访群众时,我逐渐摸索出一条处理原则,就是首先一定要耐心听、耐心记,让群众感受到我们对其所反映问题很重视。电话挂断之后,按照办理程序,我第一时间向镇纪委书记张勇作了汇报,并简要就问题谈了自己的看法。张书记也结合实际分析了一下情况,最终我们决定先上门找信访人面对面谈谈,再根据情况进行下一步核查。

  按照工作计划,随后的一天我和张书记来到信访人所在村,敲开了他家的大门。见到我们登门,信访人愣了一下,马上把我们往屋里让,显得有点局促,跟电话里激动的形象不太一样。经过仔细了解,我们终于明白他的“问题”,主要是自家周边河道环境差、无法开车进出等,先前电话里列举的一大堆村干部的“罪状”不少是道听途说而来,并没有具体的实证,“是怕纪委不重视不受理才那样说的”。而这也跟我和张书记最先的猜测基本对上了号。

  “怎么办,这跟我们纪检工作的职责范围不太一致啊。是不是转给负责大信访的部门受理?”我有点犯难。张书记却轻轻地说了句:“反映的内容看似好像与我们纪委不沾边,但问题背后有没有村干部‘不作为、慢作为’问题?这件事我们还要再‘跟’下去,不能急于下结论。毕竟,群众利益无小事。”

  随后,我们找到该村干部了解情况,老书记告诉我们村里一直想帮助解决信访人所反映的问题,最好的办法是沿河拓宽道路,但这不符合上级规定。之前还想过一个办法,就是把信访人家旁边一处废弃的小水塘回填,这样既能美化环境还能解决其停车问题,但又因为小水塘原先是农户农田,而且还涉及到其他社的土地,只能作罢。听得出来,村里也没少为这个事情动脑筋。“不管不问”的情况基本上不存在。

  结束了当天的走访调查后回到办公室,我无奈地说:“就目前了解到的情况来看,涉及到我们纪检工作的部分可能不多,要么按实际调查情况答复一下信访人吧。”

  “按照工作要求和流程来办理吧。不过,相关情况和群众的实际难处,我们要督促村里和镇有关部门向上反映对接,监督责任部门尽快帮助解决。”张书记一边整理调查笔记,一边自言自语道:“咱们一定得跟踪监督好!”

  这之后,我们几次督促村里和镇责任部门落实责任解决问题。不久后,村书记兴奋地打来电话,说信访人自家房子后面的河道正好被列入下一批中小河流整治项目,旁边原来的废弃小水塘被结合进了该项目,要平整后用于项目施工场地。河道整治项目完成后小水塘的位置将作为周边农户进出的临时停车场。太好了,这样一来,信访人房屋周围的环境问题、停车问题一下子都迎刃而解!所以,当我们把调查结果、处理意见以及追踪监督的情况等答复给信访人时,他连连表示“很满意”,还真诚地表达了误解村干部的歉意。

  回想整个过程,不禁让我深思:如果当初草草答复,结果又会怎样?作为一名纪检人,只有真正把维护群众利益记在脑中、搁在心上,才能真正将监督执纪问责的“眼、耳、手”伸到最需要、最必要的地方。因为,在我们所有纪检人的眼里,不管什么时候群众利益都无小事!(嘉善县陶庄镇纪委副书记 王燕)

      来源:省纪委监察厅网站

  


[关闭窗口]
[上一篇] 平凡本色 忠诚情怀——追记浙江省淳安县纪检干部余延安
[下一篇] 浙江卫视“最美浙江人”连续报道余延安事迹——责任在心中 淡泊看名利
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn